霜降の頃
霜降の頃
そろそろ冬支度をはじめましょう。
畑の作物の片付けも始めないと・・・・
今年は、夏から冬へ直撃のような気温で
振り回されている感じがします。
寒露の頃には、東京へ。
実家の母の誕生日があり
娘の次男の「お食い初め」がありました。
諏訪に戻ると、友人が山の幸を持って来てくださいました。
その晩は、キノコづくしで「ひやおろし」を楽しみ
御食後には、立派な「茹で栗」を温かいお番茶で
秋を感じる時。
酒蔵では「あらばしり」が着々と醸されています。
あと一か月もすれば・・・楽しみです。
さて、数日後は久しぶりの ハワイでの「JOY OF SAKE」
ワールドSAKEインポートの25周年
その後はニューヨークで長野県PRへ出かけてきます。
帰国後の報告をお待ちください!
2024年10月21日 17:22
福井県 黒龍へ!
重陽の節句 「ひやおろし」の発売が迫る八月末
北陸新幹線に乗り、福井へ出かけてきました。
海外チームに加わり、WSI(ワールドSAKEインポート)
メーカーズ会議が「黒龍」であるとの事で、
以前から気にかけていた 話題の黒龍さんのショップ等を見せていただきました。
諏訪からですと、塩尻乗り換え、長野経由 新幹線カガヤキで福井まで。
駅に着くと、久しぶりの蔵元さんとの再会!
まずは、ハワイ・アメリカ・イギリス 各国の報告があり。
バスで移動、ESHIKOTO見学へスパークリングの貯蔵倉庫を見せていただき、試飲コーナー ACOYAレストランへ
夕日が沈む中で乾杯! 夕食懇親会となりました。
ロンドン在住のあさみさんとも久しぶりの再会が出来て「乾杯」
北陸の刺激を受けた一泊二日でした。
2024年9月23日 16:42
真澄を呑んで元気いっぱい!
今年は駆け足の年!
慌ただしいです。
広島の酒祭に出かけて賀茂泉の前垣さんのところの竹酒をいただいて!感激!
翌週には台風のさなか、香港でのセラ真澄アジアのイベント。
帰ってきたところで「銀座NAGANO」でのイベント
おいしい信州ふーど(風土)の大使のジョンゴントナーさんと
おいしい信州ふーど(風土)公使 料理研究家の横山タカ子先生
同じく おいしい信州ふーど(風土)公使の私 宮坂公美 が
長野県の日本酒のPRということで トークショーをしてきました。
初めて長野電鉄に乗り 信州中野へ横山先生とまたやトークショー
大糸線にも初めて乗り、信濃松川へ おさけのイベント!
そして日本で最後の開催となった「JOY OF SAKE 」の司会を務めさせていただいて
11月のスタートとなりました。
おいしい信州ふーど(風土)も今年10周年!メトロポリタン長野では玉村豊男先生も参加で
講演と祝賀会へも出席してきました!
さて、明日からは主人のお供でロンドン行です!
その前にマルヒロ畑の片付けを週末やりました!
沢山の青いピクルスの収穫!
カレー味ピクルスを5キロ!ふーふーでした!
2017年11月24日 13:14
2014年8月 1日 18:05