諏訪の真澄の一角に「あゆみ食堂」がOPENします!
今回の台風19号では大騒ぎ!
これからの日本はどうなっていくのでしょうか?
その中でも、明るい話題のご報告!
今年から次から次へと、新しい試みが諏訪で起きています。
まずは、7月にオープンした
カフェと暮らしの雑貨店fumi
元薬局の建物をリノベーションした
カフェと暮らしの雑貨のお店です
かわいい若夫婦が素敵な雑貨とおいしいご飯を、
地元のご近所さん通ってくださっています。
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〒392-0025 長野県諏訪市末広5-7
JR中央線 上諏訪駅 徒歩7分
営業時間 11:00 - 19:00
定休日 月曜日 + 不定休
昨日からプレオープンの「あゆみ食堂」は
大塩あゆ美さん 料理家、出張料理人!
10月21日に長野県諏訪市にて食堂をオープン!
たのしいおいしいごはんの店です。もちろん真澄も呑めます!
もちろん真澄も呑めます!
実は、我が家が一年半前に購入したお家なんです・・・
眞澄の霧ケ峰へ上がるパーキング入り口の一角に
リビルディングセンターJAPANとの共同でリノベーション
して出来た食堂。
前々から、主人と眞澄の一角に、おいしい優しい食堂があったら良いのに・・
と願っていたところ、思いは叶うのですね!
素敵な女性が来てくださいました。
そして・・・
珈琲焙煎屋さんもできました
https://deskgram.cc/ambird_coffee_tea
AMBIRDのオーナーバリスタ兼ロースター
長野県諏訪市に
自家焙煎のコーヒーと
お茶が飲める店舗で
「一杯のカップから、
生活の豊かさについて考えるきっかけを」
五蔵の入り口 諏訪2丁目の信号機を入って所。
2019年10月14日 12:10
お盆に突入!その前にも一日おき・・・
いよいよお盆が明日に迫ってきました。
今週は、一日おきに御接待!
北から南から・・・まあまあ!賑やかな宮坂家の食卓です。
海のあるところからのお客様にはまさか鮪のお刺身、という訳にはいきませんから
献立は
諏訪湖物産さんにお願いして「鯉のあらい」・・・丸高の14割味噌に千鳥酢と和辛子をあえて添えました。
「塩烏賊の胡瓜下ろしあえ」・・・塩烏賊を切って水で塩抜きして我が家の胡瓜を卸して煎り酒で合えます。
たっぷりのひじきの煮物。
切り昆布に自家製胡瓜の漬物(胡瓜にきゅうちゃん)
大きな鍋で湯を沸かし、沸騰したら胡瓜の大きいのを10本入れて二分!そのまま一晩湯を捨てずに冷ます。 蓋はしてはいけません!
二日目の朝、胡瓜を引き上げて新しい湯を沸かして沸騰したら胡瓜をいれて二分ガスを切り湯を捨てずによるまで冷やし 蓋はしてはいけません!
二日目の夜、胡瓜の種を取り、薄切りにして、水気を二回ほど絞る。調味料としょうがタカの爪を鍋にいいれ、グラットきたら胡瓜を入れて二分したらガスを切る
・胡瓜10本から12本 大きめ 小が 1カケ タカの爪3ケ
・調味料 小湯200cc つゆ200cc(4・1・1)だし汁・醤油・みりん みりん200cc 酢40cc 砂糖大匙1
海のないところから北お客様には、鮪の刺身に 自家製トマトの塩糀漬け そこに紫蘇の葉を千切りにして合えました。
いよいよ明日は、お盆!諏訪湖の花火!昨年のリベンジでお客様の数は50人にもなりそうです・・・
さてさて、お店も忙しいのですが、これで準備にはいらさせていただきます!
そうそう、今日からは松の間では「松本冬美 八重原工人社展」展示会!是非いらしてくださいませ!
2014年8月14日 12:33
諏訪へお越し下さい!
いよいよ、すこしはやいGWに入りました!
以前はなかった真澄の桜を下に拝みながらの会!
差し入れには、うこぎおにぎり・チーズケーキで。
みんなでいい気分!私もいい気分!
一時半から町歩きをスタートして高国寺から貞松院・法光寺・正願寺
そして真澄と二時間かけてこの近辺を、解説たっぷりで歩き
絵地図の高橋美江さんと石川利江さんと私 三人のトークショー
富士見蔵の杜氏が家族でお店に来てくれて!記念写真・・・
あかりちゃん、まるで天使がきてくれたよう・・・。
お休み時の朝食は、ミネストローネとサラダにパン!
絵地図の影響で、益々諏訪の町が気になり、鎌倉街道を主人と歩いてみました
主人も始めて歩く・・といい。善光寺・龍雲寺が並び
八ヶ岳が一望でき、感激しながら桜が満開の西山公園真での往復散歩!
石仏・石碑の宝庫の街道は、諏訪の隠れ名物かもしれません。
そして28日の今日は、真澄・諏訪蔵の松の庭ヨコにある「仁寿稲荷」様の例祭を執り行いました。
手長神社の宮司の宮坂様に来ていただいて、
さて、今日も大勢の若い方々にお越しいただいて、いよいよ信州の季節ですね。
明日からは蓼科の桜が満開でしょう・・・。
諏訪へお越し下さい。
2014年4月28日 17:48
真澄 松の間イベント
四月に入りますと、新学期の気持ちがよみがえって来ます。
元旦とは又違う、新しい事のはじまり。
真澄の会社の前は、ウイウイしい学生達が通学路となっています。
日曜日の宮坂家の朝食は、椎茸スープにサラダにパン!
椎茸は軸を落として電子レンジでチン、玉葱も皮をむいてチン!
牛乳とミキサーにかけて、お鍋に入れコンソメで味を調えます。
四月の第一週目の週末は、「春のワークショップ」と称して
真澄の「松の間」で行われました。
米澤ほうき工房「荒神箒(こうじんぼうき)作り」・スタイルガレ「クリの木のミニスツール作り」
「クリの木のカッティングボード作り」・「小さな鉢植えで作るミニガーデン」
ワイヤークラフト「壁掛け一輪挿し作り」を開催しました。
「モリノコーヒー」さんにもお店を開いていただき、
珈琲の香りを愉しみながら、賑やかな時間を過ごしました。
私は、欲張りにも、いろりの神様、お家の守り神ともいわれている荒神箒づくりと
くりの木のスツールづくりに挑戦しました。
ご指導が、およろしく・・・・
なんとこの私にも作ることが出来ました!
二年前の四月七日は「新セラ真澄」の開店でした。
お誕生日おめでとう!です・・・・。
今週末のイベントは「砂田政美さんの器展」あります。
週末はモリノコーヒーさんも来ますよ・・・
丁度、桜も咲き始めます、諏訪へ遊びにいらして下さい!
私は、12日・13日と相模原の伊勢丹で
「公美さんおすすめ肴と真澄」イベントに出かけて来ます。
こちらのほうも・・・宜しく!
2014年4月 9日 17:56
白木×白紙 真澄松の間のイベント
一週間のうちにまたしても来客続き。
ドイツからは日本酒を仕事にしておられる御夫婦が諏訪を訪問されました。
毎週まわってくれる魚屋さんが、良いアサリを持ってきてくれたので酒蒸しにして
ひじきの煮物に昆布の煮物、ぬた。
ここで販売終了になった「真澄純米吟醸あらばしり」で最後の乾杯!
ドミニクにキースも思いきり日本の食材を感じていきました。
そして、週末に近づくと今年の「おとりよせ」のカタログの撮影をして
同日には、15日からの「松の間」の展示会「白木×白紙」のイベントの準備で
折形デザイン研究所の山口信博さんと奥様のみどりさん
木工家の川合優さんがいらしていて、宮坂家の食卓へ。
丁度、すき焼きのお肉が届いていたので、簡単にすき焼きを・・・
お酒も入ると、皆さん表情が緩んで会話も弾み・・・楽しい夕食に!
翌日の開催日には、ハーバルノートの萩尾えりこさんに陶芸家の島るり子さんも
観に来てくださり、楽しい空気が流れていました。
今回の開催にあたって、川合さんは諏訪のことを手長神社の宮坂宮司から色々と学ばれて
素敵な瓶子を作られました。
是非、この機会に観にいらして下さい。
購入させていただいた川合さんの片口で
毎晩、真澄を愉しんでいる宮坂家です。
母も宮坂家に加わった優さんと毎晩愉しんでいます!
2014年3月17日 17:21
2013年11月30日 17:56
2013年11月15日 09:53
2013年11月 5日 17:08
真澄蔵元で古本市 秋
第二段 くらもと古本市が開催されました。
今年の二月にはじめての試みで開催した「酒蔵で本を読む」
大好評でしたので、第二段を9月14日からはじめました。
なんと、セラ真澄店内にお客様がいなくとも、
「松の間」の古本市には大勢のお客様が入って良い雰囲気です。
古本市の前のイベントはマリ上田さんと清水さんの展示会がありました。
丁度、スイスからのお客様があり、マリさんのお手前で「ささ秀」の酒饅頭とお抹茶を頂くグループと
真澄の試飲グループと交互に!大賑わい!
記念撮影では、ばっちり笑顔!信州を愉しんで頂けた様子でした。
丁度、息子もロンドンから帰ってきたばかりで撮影に参加しました。
古本市の話に戻りますが、オープニングにはセラ真澄の食品で簡単なパーティー
ここで真澄の純米吟醸ひやおろし発売なので、肴とともにお味を見ていただき、
お酒の呑めない方には信州のジュース・・・・
先日つくった鉄砲漬けも味が調い始めたのでお出ししました!
真澄の純米吟醸ひやおろし、をイメージした珈琲豆「蔵人ブレンド」も発売されました。
今回はミルクチョコ、ナッツ、キャラメルの風味が特徴です。
甘く、なめらかな口当たりとフルーツ感が心地よい珈琲です。
さてさて長男夫婦が帰国し甥も京都からきたので
ひやおろしで乾杯!
母も元気な良い笑顔
最近、主人がお気に入りのネバネバと蓼科ビーンズの湯葉乳のすき焼きで
宮坂家の食卓は賑やかになりました。
2013年9月19日 14:29
島 るり子 うつわ展を 真澄の松の間で!
あわただしい日々。
週末は皆で手巻き寿司パーティーをして大騒ぎ。
日曜日には東京へ。
ここで娘のところのお風呂の改装があり出かけてきました。
主人は夜の会があるので娘と美味しいものを食べたいね!と
中野にあるスペイン料理に出かけました。
お店は中野駅から新宿へ向かって線路沿いにあるお店。
カウンター席で娘と美味しい時間を過ごしました。
ピンチョスを何品か頼んで、「お勧めのワインは?」
と「お客様はお魚類が多いので チャコリチャルマン2012が宜しいかと」
運ばれてくる品々、どれもが可愛くて美味しくて
お店のスタッフの方も気持ちよく良い晩でした。
お店の名前はVITAhttps://plus.google.com/118283207449813870088/about?hl=ja&review=1
諏訪に帰ってきて、7月3日からは、「島 るりこさん うつわ展」
かわいい身体で沢山の器を運んでくださり
素敵な松の間になりました。
ご来店になるお客様も 島さんらしいナチュラルな感じ!
昨日は、駒ヶ根のお蕎麦屋さんも可愛いお嬢様とご来店!
昨晩は、早速 VITAさんでおぼえた料理を
美味しく出来ました、バジルソースを添えて頂きました!
2013年7月 5日 17:46