宮坂家の食卓

宮坂家の食卓 冷や汁作戦

お盆が終わりました。
今年も、諏訪湖の花火大会は中止になりました。
 
花火大会前の「「宮坂家の食卓」でのBBQもここの所中止です。
 
寂しくもあり、楽でもあり・・・・
これはいつまで続くのでしょうか?
 
暑さは半端なく、諏訪でも食欲がなくなるほどです。
 
そこで、宮坂家の食卓は、ここの所
「冷や汁」作戦です。
 
学生の頃、父の学会について宮崎へ行ったことがありましたが
三泊した宮崎の夜は、父と三晩 同じ居酒屋へ出かけていき
「冷や汁」を食べたものでした。
 
最近の主人は、何かと「冷や汁」を好みます。
冷汁.jpeg
以前は 茗荷 と聞くだけで「物忘れをするから食べない・・」と言っていましたが
昨年あたりから、買い物へ出かけると「茗荷を買うことを忘れないで・・・」と
 
眞澄のすずみさけ を一升
冷や汁用の 胡瓜・紫蘇・茗荷 刻んで氷水でアクを取り
お素麵 天ぷら 冷や汁 白ごま  
至福の夕飯です。
 
最近の主人の日課は インスタグラム
食事の前には 携帯で・・・・
直孝.jpeg
孫には「直孝さん仕事しないでインスタ ばっかりしているそうじゃない・・・」
と言われ、
「なんだと・・・仕事に通じる発信だ・・・」と 苦笑い!
 
孫も 四人と増え、明日は 孫の「お食い初め」
日本の人口増加貢献・・・・・・
お盆が終わりました。
今年も、諏訪湖の花火大会は中止になりました。
 
花火大会前の「「宮坂家の食卓」でのBBQもここの所中止です。
 
寂しくもあり、楽でもあり・・・・
これはいつまで続くのでしょうか?
 
暑さは半端なく、諏訪でも食欲がなくなるほどです。
 
そこで、宮坂家の食卓は、ここの所
「冷や汁」作戦です。
 
学生の頃、父の学会について宮崎へ行ったことがありましたが
三泊した宮崎の夜は、父と三晩 同じ居酒屋へ出かけていき
「冷や汁」を食べたものでした。
 
最近の主人は、何かと「冷や汁」を好みます。
 
以前は 茗荷 と聞くだけで「物忘れをするから食べない・・」と言っていましたが
昨年あたりから、買い物へ出かけると「茗荷を買うことを忘れないで・・・」と
 
眞澄のすずみさけ を一升
冷や汁用の 胡瓜・紫蘇・茗荷 刻んで氷水でアクを取り
お素麵 天ぷら 冷や汁 白ごま  
至福の夕飯です。
 
最近の主人の日課は インスタグラム
食事の前には 携帯で・・・・
 
孫には「直孝さん仕事しないでインスタ ばっかりしているそうじゃない・・・」
と言われ、
「なんだと・・・仕事に通じる発信だ・・・」と 苦笑い!
 
孫も 四人と増え、明日は 孫の「お食い初め」
日本の人口増加貢献・・・・・・
 

  2022年8月19日 17:56



眞澄と島根のヤスキハガネとの出会い!

「処暑」となり暑さの峠を越したかと思いきや
今週になって、また夏が戻ってきてしまいました。
 
お盆の15日16日には、諏訪地域に大雨が降り
市内には通行止めの場所もあり、セラ眞澄は臨時休業とさせていただきました。
こんなお盆も初めてで、諏訪湖の花火も中止になりました。
 
週末は「宮坂家の食卓 朝食版」
フレンチトーストに畑のケールでサラダを、しっかり食べて
ケールジュースは毎日欠かせません。
 
畑とお庭の草刈りに専念しました。
フレンチトースト.jpeg直孝.jpegケール.jpegジュース.jpeg
収穫できる嬉しさはあるものの、草との闘いは自然との闘いです。
たっぷり汗をかき、温泉で汗を流し
夕食には 真澄の「すずみさけ」をぐぃーっと!
 
最近素敵な出会いがありました。
 
数週間前にセラ眞澄にお越しいただいたお客様で
お店に入らて 「公美さんですか? ブログ拝見してます!」
と言ってくださる方が・・・・
「眞澄好きで飲んでいますよ」とのこと
帰り際に ご主人が名刺を下さり、名刺交換をすると
ここの所、庖丁のことで悩んでいたので
「うちの包丁研いでいただけますか?」とお聞きしたところ
気持ちよく受けてくださりましたので
庖丁を買わせていただきながら、数本の包丁を研いでいただきました。
 
切れること切れること
お料理が楽しくなります。
ハンバーグ用のお肉のミンチも、ヤスキハガネにかかれば素敵にミンチに
ひき肉を使うよりは一段と美味しくなりました。
ハンバーグ.jpeg
ヤスキハガネ.jpegやすきはがね.jpeg
庖丁は大事!
お酒も大事!
美味しく食べて・呑むのも大事!
 
 

  2021年8月27日 14:43



誕生日には「和やかな食卓」

季節は「啓蟄」」冬を過ごしたさなぎ達が、蝶へと生まれ変わるころ、
私もこの世に生まれたのは、この頃でした。
 
父が小児科の医者だったので、母はお里(金沢)に帰ることなく
父の居る病院で私を生んでくれました。
父母には感謝の気持ちで一杯です。
うすにごり.jpeg
先日の誕生日には、息子たちが夕食を作ってくれてお祝いとなりました。
誕生日の当日には、長男宅へ呼ばれて、美味しい品々に真澄とともに至福の時間!
食べ終わったころに、急に照明が消えて・・・
孫が持ってきたのは、手作りのケーキ・・・・ありがとう!
ケーキ1.jpeg
翌々日には再度お祝い会
鯛のお鍋に、蛍烏賊の和え物 等々・・・
ホタルイカ.jpeg鯛.jpeg
コロナ騒ぎもあるけれど、家族で眞澄の御酒と共に「和やかな食卓」が囲めることは、最高のプレゼント!

  2020年3月15日 15:22



吉祥寺 まつ勘で!真澄のお酒とともに!

師走も中旬を過ぎ、諏訪は例年よりも早く雪が降り寒さも厳しく感じます。
先週は吉祥寺の家で、母の希望どうりの会が行われました。
IMG_5374.JPGIMG_5375.JPG
お寿司の「まつ勘」のお二人に来ていただいてカウンターをつくり
自宅でお寿司屋さん・・・・
父の思い出話で盛り上がり
「淳ちゃんは(父の名前)美味しいものを食べ・好きなことをして・大好きな母と仲良く本当に幸せな人よね」
「徳を積むとはこのことなのかしら?」などと言われながら父のことも酒の肴・・・となり
延々と宴会が続きました。
IMG_5386.JPG
「真澄が切れた・・ひやおろしの次はあらばしり・・いやいやお燗・・・」などと言われて
大わらわ。
そのなか、初めてのロングドライブで来てくれた孫の一誠はひたすらスヤスヤと寝てばかり。
みんなでほっぺたをつっついたりして、大勢に囲まれていました。
父の生まれかわり、この子も父のような人生を送ってくれたらな、とも思いました。
IMG_5429.JPGIMG_5430.JPG
さて、日曜日の14日からは真澄の「松の間」では「おめでとうのかたち展」が始まりました。
お正月飾り「えと縄」に加え bitte!のクリスマスリース展 
真澄の枡の中に色とりどりの花や実を描き苔にはお好みのアロマオイルを数滴たらす、そんなワークショップもされています。
15分ぐらいで出来上がります。
そして今週は「宮坂家の食卓」で忘年会!昨晩の出来事
bitteさんのリースをテーブルセンターにおいてまず夢殿から始まりました!
IMG_5423.JPG
今回は、鯛とヒラメの昆布〆・蕪ずしのお寿司・春菊の胡麻和え・こうしん大根のゆず麹漬けの上には子持ち昆布
干しシイタケのゴマ油炒め
でまず乾杯!
おろし蕪をだし汁の中に入れて、なめこと生しらすを入れて味を調え、水溶き片栗粉を入れたアツアツお椀。
白子のオリーブオイル炒め(片栗粉をまぶして塩コショウしたものを表面カリッと炒めて、レモン汁!)大好評でした。
そしておでんの登場!我が家は盛り付けの最後にあさつきをかけます!
またまた盛り上がりで、一升三本 四合瓶四本・・・気が付くと大変なことに!
ふー!
こんなこんなで暮を迎えるのでしょうか?
 

  2014年12月17日 17:22



じこぼう!大好き。

一年の修行を終えた息子と、半年の間息子をロンドンで支えてくれたお嫁さんと
帰国したのが9月中旬、すぐに一週間後 またもやニューヨークへ二人で出かけ
ようやく、今週より諏訪入りとなり、
宮坂家の食卓は、大変な賑わいとなりました。
毎晩の晩酌も、会話も弾んでいます。
s-画像 921.jpgs-画像 925.jpgs-画像 924.jpg
そのなか、昨日はセラ真澄「おとりよせ」のカタログの写真撮影が一日がかりで行われました。
7カットの撮影のなか、お昼ご飯には、最近のお気に入りのアジアン風チキンライスで、
お酒を呑むわけにはいかないので、これだと真澄の辛口生一本かしら?と
撮影中のお酒をバックにパチリ!
お酒は夜までお預け・・・・
撮影終了後、主人が珍しく早く帰宅!
寒くなったから湯豆腐でも、と食べ始めていたところ、
s-画像 927.jpg
ショウコちゃんが「公美さん料理して・・」とジコボウを沢山持ってきてくれました。
「わー!きゃー!」と悲鳴を上げて歓喜!
大急ぎでお料理・・・なんてものではなく、茹でて
今朝のお味噌汁には即登場!
s-画像 930.jpgs-画像 936.jpg
寒露に向けた撮影もジコボウで・・・
いよいよ、明日は秋の呑み歩きです。
雨模様の噂が出ておりますが、
皆さんのパワーで晴れにしましょう・・・!!

  2013年10月 4日 17:35



諏訪でのGWは・・・真澄のスパークリング!贅沢ですね!

 

前半のゴールデンウィークの初日は友人宅にお邪魔して

楽しく呑んで食べて、素晴らしいスタート!

よいお天気に恵まれて、家の庭も芝桜が咲き始めましたが

家の向かい側の中門川の芝桜も奇麗です。IMG_4344.jpg

GW前半の最終日には次男が仕掛けてくれて富士見に出かけてきました

セラ真澄も気になるのですが、少しの顔出しで、ベテランのスタッフに甘えて

出かけたところ、富士見の町は元気なこと!

たまたま同席したお茶会ではご自慢のお三時に!IMG_4360.jpgIMG_4366.jpg

富山からのお土産で、お夕飯!

富山の鱒寿司に潮干狩りに行ったお土産のアサリの酒蒸し

乾杯は、なんと真澄のスパークリングで

GW前半の宮坂家に食卓は、チョコット贅沢をしてしまいました。

  2013年4月29日 23:51



宮坂家の食卓 2013年 1月

 

この一週間は大雪の東京に始まり大変な日々でした。IMG_3158.jpgのサムネイル画像IMG_3173.jpg

七草から毎日 ブログの更新が気になっていましたが

宮坂公美のフェースブックは日々更新しているものの

ブログの更新が遅れています・・・・

宮坂家の新年会を済ませ

大雪で東京で二日間

東京でロンドンからのゲストの仕事後、諏訪へ帰り

来客をして、週末の今日は

丸山珈琲とのコラボイベントIMG_3212.JPG

充実した日々のなか

この厳しい寒さ!

今晩の宮坂家の食卓はIMG_3220.jpg

水餃子に豆腐サラダ

 

水餃子  エビ・鳥ひき肉・レンコン・長ネギ・生姜・ごま油・塩こしょう・・・具

レタスたっぷりの鍋にしました。

つけ汁は・・ニラ・ホタテ・醤油・ごま油

豆腐サラダ  そうめん(ごま油・塩こしょう) 豆腐・クラゲ・キュウリ・ピータン

  2013年1月19日 23:17



セラ真澄アジア


 お盆後
お盆が過ぎても、何やら忙しい日々が続きます。
今週は香港から「セラ真澄アジア」のトニーが来日しました。

画像 946.jpg
ゲストルームに泊まりながら、真澄を売るスタッフとして
信州 諏訪の空気と宮坂家の味をチェックしに来ました。
彼はこの七年間 真澄の営業マンとして頑張ってきましたが
そろそろ、日本の信州 真澄を売り込むには
「信州食材 信州料理 で真澄を」と張り切ってくれているので
 トニーには信州料理を味わってもらいました。

画像 935.jpg

塩イカの粕漬け トマトの煎り酒漬け オリーブオイルかけ
ささげのサッと茹で(塩コショウで味を調える)
ナスのヨーグルト和え
★ナスは皮をむき細切りにしてサッと茹でるか電子レンジでチンする。
 水気を切り 千切り玉葱 ヨーグルト マヨネーズ 塩コショウで味を調える。

★お化け胡瓜の煮物
大きくなった胡瓜 皮をむき 種をとり 煮干だしで軟らかく煮て 醤油 酒 砂糖で
味を調え 胡瓜を取り出し だし汁に蟹缶を入れてくず粉でとろみをつけて胡瓜の上にかけ
生姜の千切りを置く。 

 画像 933.jpg

香港の料理人たちに伝えに 私も久しぶりに香港に行きたくなりました。

 

  2012年8月25日 18:26



真澄の酒饅頭

 お田植えからの一週間!
 疲れもなく、楽しく賑やかなセラ真澄に戻ってきました。
 ハン君も流石に若いので今週も休まず頑張ってセラスタッフとして 頑張ってくれました。
 すっかり仕事になれて、今ではセラになくてはならない存在までになりました。

 悲しいことに、今週半ばでセラのかぐや姫さんが社内で移動!
 みんなで記念撮影をしました。
 社内にいるので、寂しくはないものの、やはり気が抜けたよう!左から紹介しますと
 セラ真澄の王子ハン君 シンデレラ かぐや姫 私 鈴姫 美由紀姫・・・・
 

画像 034.jpg

 昨晩は、久しぶりに息子の手打ち蕎麦!
 畑の大根が、なやましげな姿で掘れて義母が大騒ぎ!

画像 010.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像
 「真澄のお酒で酔っ払ったのかしら」と二人で大笑い。
 おろし蕎麦と天ぷらで、真澄も美味しく頂きました。
 ★天ぷらのコツ
  ビールで衣を溶きます、これでカラリと揚がる事間違いなし!
  信州人が大好きなチクワの時の衣には青海苔を衣に混ぜて。

画像 013.jpg
  
 酒饅頭にここのところ熱中していた次男がしたが、昨日は酒饅頭「ささ秀」は休日で
 お蕎麦を打ってくれました。 ご馳走様でした!
 今日から仕込み開始!

IMG_0558.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像
 「頑張れよ!」と朝から主人がエールを送っていました。画像 010.jpgのサムネイル画像画像 008.jpg 画像 010.jpgIMG_0561.jpgIMG_0558.jpgIMG_0558.jpgのサムネイル画像左から紹介しますと
 セラ真澄の王子ハン君 シンデレラ かぐや姫 私 鈴姫 美由紀姫・・・・
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2012年6月22日 19:13



年に一度の健康診断!

いよいよ来ました!
年に一度の健康診断!!
いつも主人とこれも二人三脚、諏訪日赤へ、
昨晩の七時から何も食べずに検査に挑みました。
主人は「アー叱られる・・・」と連発、
「お医者様は叱るのではなく注意してくださるのに・・・。」
と、つぶやく私・・・。
「アー胃カメラ・・・嫌だな!」
の声に、息子が 今日は早めに蕎麦を打つよ! IMG_1574.jpg
ヤッター・・・!でも食べ過ぎないように。明日の分も残しつつ。
せめて、七時過ぎには水分がOK  
では、ソーダーを! IMG_1568.jpg 


今年のお年玉に買った、「ソーダースチーム」で乾杯!

今晩は、これから真澄の何を呑みましょう・・・。
明日からは「幕張メッセ フーデックス」に「真澄」参加いたします。
6日は私の誕生日!七日 八日少々。
お会いしましょう!
行ってきます・・・・。
検査は???
大丈夫でしょう、真澄呑んでいますから。
 

  2012年3月 5日 18:47




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。