2011年8月 9日 18:14
真澄 七號とイタリアン
日本酒とイタリアンのコラボ
ご連絡が遅くなりましたが、2月の素敵な日に
代官山でイベントをしてきました。
「イタリアンと日本酒」
ということでしたが、
「株式会社 彩食絢美」
代表取締役 手島麻記子さんの主催でした
http://www.saishokukenbi.com/
子供たちも手伝ってくれて、仮装をしての参加(山花)
もちろんお酒は「山花」「純米あらばしり」「金寿」
なんと、育子さん(以前我が家にホームスティーしていた子のお母様)
も来て下さり。
日比野先生も来て下さり
やはり女性の集まる代官山・・・と感心しながら試飲販売のお手伝い。
更に、今回はスペシャル企画。
若いシェフの作るイタリアンをいただきました。
もちろん日本酒 一本一本と合わせたお料理の提案。
真澄は「純米大吟醸 山廃造り 七號」を出しました
素晴らしい品々。
日本の料理人も負けていられなぞ・・。
と思いました。
寒い日でしたが、大勢の方に来ていただいて感謝でした。
ありがとうございました。
2010年2月26日 19:27
2009年12月28日 18:31
金沢の「焼きあなご」
金沢からの便り
金沢の叔父から大好きなアナゴが届きました。
学生時代に北陸の金沢に住んでいましたので
叔父は私にとっては金沢の親のようなもの。
また叔母は私の料理の先生でもあります。
呑み助の叔父は、時々祖母と私を夕食に誘ってくれ、
叔父はお酒を呑みながら、みんなの話をだまってニコニコ聞くのが好きなようで
祖母と叔母と私はピーチクパーチク金沢弁で食べ物の話で始まり終わる、
といった始末でした。
金沢の夏は言いようの無いほどの暑さ。
湿度の高さは有名ですから、この恐ろしい夏をしのぐには
食べ物で解消するしかありません(我が家だけでしょうか?)
学生時代は祖母から叔母から食べさせていただいたものを豆にノートに書き込んでいました。
今のようにデジカメ・パソコンが無い時代のほうがこまめな事をして楽しんでいました。
あの金沢の暑さは思い出したくありませんが、
このアナゴの味は金沢を思い出して夕食に。早速、アナゴを焼きなおして山葵醤油で、
勿論、お酒は「七號」を用意。
娘も留学から帰ってきましたから、食事中の会話も多く満足満足!!
2008年7月15日 12:35