金沢の夜
九月に入り「良い食品づくりの会」の金沢総会があり
金沢入りをしました。
と同時に
高校卒業40年の年は「同窓会バザー」の担当年・・・
春から同級生たちは何度となく集まっていたようで
報告は聞くものの、長野からだとお手伝い二は参加できずに心苦しかったのですが、
丁度良い機会、出かけてきました。
以前は女子高だったのですが、時代の流れ、男女共学になった母校へ
亡き祖母も以前は同窓会長を務め、最近では母の同級生が務めていたとのことで
母と出かけてきましたが、女学生にもどったかのように再会を楽しみました。
金沢の夜は、母たちの同窓生が長町の我が家へ集まり大騒ぎ!
近江町市場で働いている方が、金沢の味を運んでくれて、真澄の生酒で大盛り上がり!
聞くところによると、彼女は近江町で有名なヤッチャンらしく、ともかく明るくて素敵な女性でした。
美味しくてお腹がいっぱい、楽しい会話でお腹を抱えた時間でした。
二晩目は「鮎のそろばんが食べたい」と「菊よし」さんへ
金沢での学生生活があってこそ今がある!と実感した日々でした。
2017年9月 8日 12:29
鮎と真澄
「鮎 解禁」
いよいよ六月に入り、大好物の鮎の解禁となりました。
3月に彦根におじゃましたときに頂いた「干しあゆ」
「炊き込みご飯」にしたら、我が家でヒット!
早速、お願いしてお店に置かせて頂くことになりました。
ちょうど、新生姜も出始め山椒の葉も出ていますし
最高の贅沢。
山菜で、真澄の那須杜氏のお薦め「真澄吟醸 手造り」を堪能したのち
あさり汁と鮎ご飯で満腹満腹!
2010年6月 2日 21:34