グランマ!デビューです!
2014年10月31日 17:24
鯛の濱焼き
御柱祭りの疲れもそろそろ抜け、
夏のカタログの追い込みだったり
今月の29日・30日に
清里 清泉寮で行われるイベント「良い食品づくりの会」の事など
もろもろ の準備。
東京でも、先週は京急 来週は吉祥寺東急でパートで信州物産展があります。
真澄「生酒」の本番に入る位に 爽やかな季節となり
そんなこんなの昨日
広島から「鯛の濱焼き」が届きました。
噂では聞いた事はありましたが、初めての「鯛の濱焼き」
大好物の鯛、しかし初めて見る姿にまず感動!
そして、既に味もついて火が通っている事に感動!
主人が、東京からの帰宅時間を早めてくれましたので
家族揃って夕食がとれました
1匹まるごとのお酒をふり、電子レンジで温め直して
鱗をおとし、義父・母には取り分け、
お店からのコメントには「生姜をすって」「わさびでも」・・・・
と書いてありましたので、新生姜をすってみたものの
食してみたら、これは山椒の葉が・・・・
思い立つと、足は畑へ・・・・
主人は「もう、いいよ・・・」といい
義母は「暗いのに危ないわよ・・・」との声を背に
たはり「ぴったり!」
鯛に山椒は絶妙でした。
今日は休肝日とおもいきや
しっかり「真澄 辛口生一本 生」を置いてしまいました。
広島からお送りくださいましたo様
美味しい「鯛の濱焼き」ありがとうございました。
美味しい、楽しい 和やかな食卓になりました。
2010年5月21日 14:48