宮坂家の食卓

新年あけましておめでとうございます。

IMG_7303.JPGIMG_7281.JPG IMG_7278.JPG IMG_7300.JPG 新年あけましておめでとうございます。

 

      今年も皆様に幸多き年となりますように
心よりお祈り申し上げます。

宮坂家では、大晦日に「御年とり」をします。
元旦から三が日は家中の神様にお参りして
お屠蘇でお祝い。
真澄で乾杯をしてお雑煮。
宮坂家のお雑煮は「大根・人参・高野豆腐」
お餅がお椀にくっつかないように
お椀にまず「鰹節」をおきます。
今年は娘が手伝ってくれて30日の晩に御節料理の仕込みを
しました。
「おなます」と「数の子」が人気でした。IMG_7261.JPG
 

2日は「宮坂家主催の新年会」
お天気も良く相変わらず主人のお得意料理、
ダッチオーブンで「サムゲタン」。
焚き火でコトコトと煮込み、ハマチのカマを焼きながら
「真澄 あらばしり」「純米吟醸山廃」のお燗を楽しみ
外が寒くて・・・の人は
「飛騨牛のローストビーフ」「スモークサーモンとキャベツのサラダ」
京都 「聖護院蕪の汁物」等など。
あずさ達はデザート作りに専念!!

エマとあずさのお手伝いのお陰で無事に終了。
来年も2日に・・・・
今年もおおいに幸多き年に。
と友人たちと笑いながら別れました。
来年はどんなメンバーが加わりますやら、お楽しみです。

| コメント(1)   2010年1月 3日 13:30



サムゲタン

 ダッチ 015.jpgダッチ 012.jpg

 食欲の秋
宮坂家には「食欲の秋」ね!などという言葉がありえないほど
四季を通じて、一年中食欲!
今年の八月は特に野外で楽しむことが出来ました

特に、久しぶりに実家に帰って来てくれた
次男が大活躍。
ダッチオーブンを使いこなしてくれています。

ここのところのお気に入りは「サムゲタン」

今年韓国に行った
主人と次男・長女が色々と調べて
教えてくれたのが我が家のレシピ
ちなみに、家族で韓国に行っていないのは長男と私・・。(ひがみ)
本物を知らないので、本当にこの味?と思いつつ
でも毎週やっていても、大きな味のブレはなく
簡単!はまってしまいます。

ひな鶏(内臓を取り出したもので500g前後)‥‥1羽
餅米‥‥1/3合
干貝柱・・・・3個
大根・・・・ざく切り 約1/4本
生姜・・・・ざく切り 100g

干ししいたけ・・・・3枚
高麗人参‥‥2本
ニンニク‥‥2片
干しなつめ‥‥3個
栗の甘露煮‥‥3個
ぎんなん‥‥5個
松の実‥‥小さじ1
刻みネギ‥‥1本分
塩‥‥適量
山椒粉‥‥適量

  2009年9月10日 10:37




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。