宮坂家の食卓

今村知佐さんのガラス展!セラ真澄

 六月の最終週末、昨年出会いのあった作品
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 ガラスの柿に一目ぼれ、購入してセラ真澄のエントランスに飾っておいたところ
 お客様から「良いわね・・・」セラで販売している?などと聞かれていたので
 
 いつもの積極作戦で、突然ご連絡を取らせていただきました。
 熱いラブコールにようやく答えていただき
 今村知佐さんのご登場となりました。
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 ご家族で来てくださり、宮坂家の食卓もご一緒に
 採れたて野菜に、岐阜の牛肉で焼肉!!
 乾杯は、お取り置きしておいた「真澄の純米あらばしり」
 なんと、一升がペロリ!  には驚きました!
 
 今回は「一誠さん大もてで」
 皆さんに抱っこ知ってもらっていました。
 朝食は、最近お気に入りの小松菜スムージー(バナナ・キィーウイ・小松菜・レモン汁・酒粕・氷・水)
 に始まり、ルバーブジャムでパン・たっぷりのお野菜に・中山農場(清里)のウィンナー 等々・・
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 信州の初夏を楽しんで行かれた今村家族でした!

  2015年7月 4日 10:13



清泉寮での夕食会!スーパーシェフたち!

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週末は宮坂家の畑にお庭の手入れに追われて、良い汗を出しました。
今年初めてのデビューですが、父が耕してくれていたところに、私はただ種を蒔いてみただけなのですが、
おろぬき が上手く出来なくてワサワサ伸びているところがあったり、芽が出てこなかったり・・・
悩みながら、それでも収穫ものもありました。コールラビも出来て週末の朝食にはレタスに胡瓜・・・
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今週は清泉寮の小池シェフよりお誘いがあり、ITADAKIMASU PROJEKUTO 2014 に出かけてきました。
「真澄の酒粕を使ってデザートを作るから来て・・」とのお誘い。
父と主人と息子は富士見蔵!私は母をお誘いして清泉寮へ向かいました。
洋食好きの母ですから、なんだか嬉しそうにニコニコ!
(ナイフ・フォークの宿舎で学生生活をおくられた母ですから)
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息子のお友達も出席者の中にいらして、思わずショット!
小池シェフのお話後、出てくるお料理の素晴らしいこと、
これぞ日本のスーパーシェフといわんばかり、一人一品一酒のサービス。
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シェフ自らのサービス!夢のような時間が過ぎていきました。
軽井沢 ブレストンコートのユカワタン 浜田シェフもサービスに入られて・・・
ウーン!素晴らしいの一言でした。
真澄の酒粕ケーキ皆さんの評価は如何でしたでしょうか?
また御報告しますね!s-IMG_3294.jpg
 
 

  2014年7月 9日 17:20



信州若者1000人会議に八ヶ岳工房 生ハムで大騒ぎ!

さて、先週の出来事から・・・・
週末は宮坂家の家庭菜園のほうれん草を摘み、
スープに仕立てました。何時もは、ほうれん草と玉葱に牛乳だけですが、
今回はジャガイモも仲間に入れました。
トロミもついて、なかなかスムージー。これも良いな!という感じで
家族の皆からも「がっちり!」を頂きました。
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朝食後、東京まで車を飛ばし?
渋谷 ヒカリエ入り、「信州若者1000人会議」に出席!
信州出身の若者達が愛県心で集合!
まあ!驚きました。なにもかも・・・
こんなに信州を愛している若者がいて、頑張ろう!信州!と。
8ブースあったなか、真澄のブースに若者は集まるのだろうか?と心配でしたが
女性も多く社長の話を聞いてくれていました、なにより終了後の質問攻めには驚き!
終了後は、ふー・・・今回の参加「いろは堂」若社長からのおやきを口にして生き返りました。
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日曜日には、諏訪の母が、私の実家の両親に会いたがっており、誘うと快く、そこで
清泉寮経由八ヶ岳工房経由で諏訪入り。
清泉寮は良い食品づくりの会でご一緒していますが、ここのところ御相談をさせていただいているので
立ち寄ったところ、丁度お昼時、シェフが私服のところ着替えてシェフに!
おいしく頂きました!s-IMG_3126.jpgs-IMG_3130.jpg
八ヶ岳工房は、先週のTVで話題になり、注文が殺到! 工房に立ち寄り挨拶!
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そして、今週
今日は、信州豊南短大の学生が一日研修で真澄に訪問!
午前中は杜氏にレクチャーを受け、午後はセラ真澄の私目に・・
なれない私でしたが、若い方々に夢を語って、夢を持つようにと語ったところで
素敵なプレゼントを頂きました!
私の好きな色合いの花束にパン!
可愛い人たち・・有り難う!感謝します!
 

  2014年7月 2日 17:42



真澄の蔵をぐるりと巡回!

週末の宮坂家の朝食のスープは
土曜日は牛蒡のミルクスープ、日曜日は人参スープ
サラダに丸山珈琲で癒されました!
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毎回、母には「公美さん今日は何のスープ?美味しいわ!」と聞かれ、
「お母様、今日は○○のスープです!」というと、もう満面の笑顔になられます!
休日は必ず、富士見蔵に行くことを日課にしている主人に土曜日は着いていきました、
今年初めての訪問、富士見蔵の皆様に新年の挨拶に・・・
蔵に入ると、ワカさんが両手を挙げて飛んできて抱きついてくれました!
二人でハグしあいながら「今年も宜しく・・」と!
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酒母の状態を見ながら、辛口生一本の状態を見て・・
諏訪蔵では、夢殿の仕込みをしていて、米洗いに真剣な様子!
昨日は塩尻商工会議所の方々が「おもてなし」について話してください、とのこと
蔵を案内して、酒母の香りに驚かれて、酒饅頭でおもてなし・・・・
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試飲コーナーでは利き酒をして、皆さんほんのりよい顔色に。
タクシーでお帰りになりました!真澄ファンが増えたかしら?
さて、明日から東京へ出ていき明後日からは、いよいよ、スペイン行きです。
マドリードフュージョン2014年日本政府出展に参加してきます!
真澄のお酒を背負って・・・
報告を楽しみにしてください!
 

  2014年1月22日 16:14



鯛萬で真澄を!

八月の一週目の週末は、
松本の叔父の一周忌、
久しぶりに顔をあわす親戚
叔父は食べること呑むことが事のほか 大好きで
孫たちからのメッセージは「おじいちゃんとの大事な時間は食事時間でした・・・」
読むたび、泣かされました。s-IMG_6287.jpgのサムネイル画像
叔父の好きだった鯛萬での会食は、お酒好きだった叔父のために
ワイン 真澄の七號・・・・帰宅後は 弟夫婦とバーベキューs-IMG_6303.jpg
沢山頂いたお昼でしたが、我が家の畑の野菜と鰯のグリルにラザニアで
真澄の手造り・生酒で夜な夜な語り合いました。
土曜日・日曜日の朝食は 茄子のスープに ブナピーのスープ
・茄子は皮をむいて、皮をむいた玉葱と電子レンジをかけ、牛乳とコンソメを入れて
 ミキサーにかけ、お鍋に入れて温める。
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日曜日には真澄のアートラベルの絵を描いてくださった
社長と中山仁さんと三人で、和気藹々とお酒を呑みながらの一時間でした。s-IMG_6297.jpg
日曜日の宮坂家の食卓は、土・日曜日にセラ真澄の軒下でマルシェをしてくれた
天龍村の「ていざなす」の素揚げに鯛みそがけに白身魚のつみれ料理
勿論、真澄の生酒で締めくくりました。s-IMG_6316.jpg

  2013年8月 6日 17:52



里芋スープ

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休日の前日になりますと、
 「明日の朝食のスープが楽しみだな・・・」と主人が言い
 「美味しいスープをね・・・」と呟きます。
  週末は、なかなか買い物にいけないことが多いので
  あるもの野菜スープ
  今回は お正月用の里芋を利用。
  「美味しいこの甘み、とろみ・・・何のスープ?」
  と声が上がって ウフフ・・・・なんでしょう?
  答えを言うと、「え? ・・・・」
  何時ものように、玉葱一個 里芋4個を電子レンジでチン!
  牛乳を入れてミキサーにかけてスープストックを入れて塩コショウ。
  味を調えて出来上がり。

  主人も満足の休日の朝でした。 IMG_1077.jpg
  
  ここで家族がふえました
  「インディー」君
  友人からお預かりの犬ですが、二ヶ月ばかり。
  やはり、飼いたくなるのが人情・・・・。
  毎日のように「イングリッシュ コッカスパニエル」
  を探せ!!と大騒ぎ。
  どなたか、探してください・・・。IMG_1077.jpgIMG_1064.jpgIMG_1064.jpgIMG_1064.jpgIMG_1064.jpg  IMG_1077.jpg IMG_1077.jpg IMG_1077.jpg IMG_1077.jpg

  2012年1月10日 18:12



宮坂家のトマトジュース

RIMG1056.JPG                           この時期に毎朝欠かせないのが
   「宮坂家のトマトジュース」
   私が嫁いだときには、おばあさまと母の菜園での収穫トマト
   子供たちが小さいころには
   名取おばあさん(我が家の助っ人)と母の菜園でのトマト
   そして、ここのところは父母菜園での収穫トマト
  
   ようやくトマトが色づき始め
   昨日からジューサーが大活躍です。

   ジューサーにざく切りトマトと氷をたっぷり目に入れてスイッチオン。
   少々シャリシャリ感があると、目が覚めます。

   父母はそこにお砂糖を加えます(少々大目)・・・・!!

   トマトジュースの嫌いな方でも 気に入っていただけます。

  2011年7月25日 18:29



宮坂家の朝食

RIMG0178.JPGRIMG0179.JPG  宮坂家のヨーグルト
 
  先日の「良い食博覧会 清里」で
  清泉寮のレストランの小池シェフ、スタッフの方々
  とても素敵な方々で、気持ちよい 二日間でした。
      酒粕ソースのご提案をしたところ
  二日間のランチでは、野菜スティックのソースに採用してくださいました。
 RIMG0177.JPGRIMG0177.JPG

  お土産に・・・と清泉寮の牛乳頂きましたので
  宮坂家のヨーグルトをつくるのに使わせていただきました。

  流石に濃厚で、美味しく
  いい感じに固まり、真澄の梅酢と愛称の良いこと。

  私の目覚めは「宮坂家の温泉 と 宮坂家の朝食 と 宮坂家のヨーグルト」です!
  

  2011年6月 1日 18:02



宮坂家の朝食

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  宮坂家の朝ごはん

  お味噌汁 ご飯 お干物
  は 必ず 
  
  今朝は、先日の「良い食博覧会」で購入した
    メンバーの商品も追加

  村田商店のお納豆 と セイアグリーの新鮮な卵
  
  それぞれ、社長さんの人柄が出ていてやさしいお味!

  真澄の「梅酢」入りのヨーグルトをお食後に!
  我が家で長く続いているヨーグルト、
  先日の清泉寮の方にもお分けしましたら
  お礼にと、ジャージー牛乳を頂きました。

  これから帰宅すると、ジャージー牛乳ヨーグルトが出来ているかな?
  明日、お知らせいたします。
 

  2011年5月31日 17:57



七草粥

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        「七草ナズナ 唐土のとりの わたらぬうちに トトトン トトトン!」


  一月七日の朝に七草を入れたおかゆを食べると、一年病気をしないとされます。

 中国の古い文献に、一月七日に七種類の野菜の吸い物を食べて無病息災を願う風習があると記されていますが、
 
 この風習が平安時代の日本に伝わったようです。

 ここのところ、宴会続きで(昨晩は会社の新年会)少々、胃もお疲れ模様(いつも?)

 今朝の宮坂家の台所は、一人一人 まな板の前にたち包丁を手に

 「七草ナズナ・・・」と歌いながら七草を刻みます。

 我が家の七草粥は、おかゆ 七草 プラス お餅も刻んで入れます。

 このとろみと藻塩が、絶妙なお味となります。RIMG2276.JPG

 胃も整えられて、また今晩は・・・

 今日は今年最高の冷え込み、でしたので
 
 やはり、真澄の銀撰の御燗で一杯・二杯・・・・・。

 

  2011年1月 7日 18:11




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。