イチゴジャム
我が家でつくるジャムは美味しいです!
毎朝かかせずに食べているヨーグルトに
真澄の梅酢を毎日かけているのですが
たまには違うソースも
家族全員で楽しんでいます
生イチゴ 一パック
粗目糖 同量より少なめ
レモン汁 大匙2
イチゴと粗目糖を半日つけておき、弱火でコトコト
アクを丁寧にとり、一時間・・・仕上げにレモン汁を入れる。
2011年5月11日 18:23
ルバーブジャム
友人が教えてくれたルバーブ。
結婚前に飯田深雪先生から教えていただいたルバーブジャム。
以前は東京の青山にある食料スーパー「KINOKUNIYA」
に行かないと、ピンクの生のルバーブは購入できませんでした。
ところが、今年親友が「公美さん、どうぞ・・・。」とルバーブジャムを持ってきてくれました。
まさしく、鮮やかなピンク色のジャム。
自由農園で購入したと聞いて
早速、買ってきました。
よく洗って、3センチ長さぐらいに切り
横山タカ子先生からのご紹介の喜界島の「粗精糖」をまぶし一晩。
翌朝、朝食を作りながらホーロー鍋で煮込むと、すぐに繊維が・・・。
レモン汁を絞りいれて出来上がり。
義兄弟やら子供たちに送って・・・・。
繊維たっぷりのジャムですから娘も好物になったようです。
2009年8月 5日 09:19