宮坂家の食卓

眞澄で立春!

立春を過ぎたところで関東甲信越は大雪警報が出ました。
 
予報どうりに、諏訪も朝9時から雪がさんさんと降り始めています。IMG_3330.JPEG
 
二週間前のことですが、「SOMURI」という雑誌に、昨年から各月「宮坂家の食卓」を掲載している切っ掛けで
 
編集長と共に、若手のソムリエ 中村僚我さんが、眞澄へ取材に来てくれました。
 
今回のテーマは 信州の醗酵!IMG_3287.JPEGIMG_3284.JPEG
 
富士見蔵を見学したのちに、セラ眞澄でのペアリングをされました。
 
そして、零年のロイスダールとの コラボ商品が発売となりました。
 
ショコラジャポン!!IMG_3332.JPEG
 
お陰様で、人気商品となりました。
 
節分の日は、兵庫県山田錦の生産者 (山国)の方々が 富士見蔵とセラ眞澄へお越しくださって
恒例の宴会!で記念撮影!」
 
 
 昨日の立春には、お休みを頂いて主人とバンドネオンとピアノの演奏会に行ってきました。
 
大久保 かおり(バンドネオン奏者)さんと阿部 篤志(ピアノ)さんIMG_3319.JPEG
 
素晴らしい演奏で、ドイツ発祥の「バンドネオン」の演奏は
実は、お酒を呑みながら聴きたかったのですが、今回は昼間の演奏会!
 
帰宅してから、余韻を感じながら眞澄のKUROで乾杯しました。IMG_3310.JPEG
 

  2024年2月 5日 15:56



春の雪見酒に、真澄のうすにごり

立春を過ぎ、雨水の時季となります。
 
諏訪の寒さも、和らいだかと思いきや、
まだまだ、朝はマイナス7度と大変な寒さが続いております。
 
先週は大雪が降り、「昨年も2月10日は雪が降りましたね・・」
等とスタッフと話しながら、一日中、雪かきに追われました。yuki 2.jpeg
 
(当日は、交通状況も悪化して、セラ眞澄は16時で閉店とさせていただきました。
 
眞澄のうすにごり 発売となりました。
春を思わせる、ほたる烏賊とウルイの酢味噌和え に合わせてみましたが
なんとも、口の中でのハーモニー
まるで、どこかで春の歌が聞こえてくるよう・・・
うすにごり.jpeg
今年の「うすにごり」は まず、香が華やかで花の香りがして
口に含むと、パチパチと弾けてきます。
そして辛口を思わせますがのど越しはほんのり甘さも感じさせてくれます。
 
 
昨日には、お雛様も飾り付もして
セラ眞澄は、春の気持ちで皆様をお迎えする準備が整いました。
お雛様.jpeg
五蔵めぐりでお越し頂けるお客様も増えてまいりました。
どうぞ、諏訪へお越しくださいませ。
 
 

  2023年2月16日 17:13



諏訪のアスパラガスと根ニラ!

三月も終わり、明日からは四月。
真澄へも新入社員が入ります。
 
今年は冬が長かったので、春を待つ気持ちが例年以上
三月の最終休日のこと、そろそろアスパラガスの季節よね!と
「上原農園」さんにご連絡を入れたところ
「始まったばかりです!」との事
根ニラ.jpeg
諏訪の渋崎地区にある「上原農園」
この時季から仮設の可愛い小屋には
アスパラガスと根ニラが並びます。
 
伺うと、娘さんのリエさんが「アスパラ」と「根ニラ」を抱えて出てきてくれます。
かんしゃ
 
「角上」によると 「うるい」「独活」「ぜんまい」「ノカンゾウ」が売っていたので
うるい.jpeg
思わず、春のお天ぷらに、と「穴子」もGET
 
少し早めの「宮坂家の食卓」になりました。
天ぷら.jpeg
眞澄のうすにごり  あれよあれよ という間に無くなっていました。
の眞澄 うすにごり
 
ユーチューブ動画  ご覧くださいませ!
 

  2022年3月31日 16:19



お誕生日に 真澄「うすにごり」で乾杯!

啓蟄となりました。
冬も終わり、新しい命が目覚める頃。
この時季に私が生まれたのはうん十年前の事。
 
今年も、子供たちから友人からお祝いの品々にお言葉をいただき幸せでございます。
 
週末はお休みを頂きましたので、土曜日には主人と自宅から立石 経由 角間新田コースを約10キロコースのウオーキング
立石.jpegカレーチャーハン.jpeg
お昼には、父と三人 カレーチャーハン。
金沢の友人からは、近江町市場からお魚が届き
お刺身に・煮つけに
 
準備していると、「ダンフラワー」からお花が届き、宅急便さんはお菓子や次々と荷物が届きました。
玄関花.jpeg
夜には長男家族が誕生日ケーキを用意してくれて、次男が料理を運んでくれ
 
ここで発売の「眞澄 うすにごり」1.8lがあっという間に空いてしまいました。
 
今年のうすにごりは 昨年に比べると辛口で、スルスル入ります。
一誠.jpeg

  2022年3月 7日 17:33



コロナ騒ぎには、晩酌を!

四月に入り、テレビ・ラジオを付ければコロナ騒ぎのはなしばかり、
ネガティブにばかりなっているといけません!
 
下ばかり向いてはいられないとセラ眞澄のスタッフと共に、笑顔でお待ちしております。
 
季節は正直に、桜も咲き始め、庭先の「うこぎ」も新芽を付け始めました。
「わらび」も店先に出始めて、食卓は真澄のうすにごり とともに和やかに彩ってくれています。
 
ここの所「宮坂家の食卓」は、主人がお昼時間に今晩のメニュー提示をしてきます!
楽のような感じですが、実は用意していた食材が・・・
でもポジティブに考えて、準備します。
 
夕方、角上へ魚を見に行ったら、メバルが「買って・・・」と見つめてきたので煮つけにしました。
眞澄の春のお酒、うすにごりと共に・・・
 
皆様の食卓もコロナ攻撃に、美味しい食卓で!乾杯!
うすにごり1.JPEG

  2020年4月 3日 17:12



真澄の甘酒 新発売! 粕汁も人気!

  節分もすぎ、今年は新年からここまで一気に過ぎてしまいました。
千客万来とは正しくこのこと・・・・
相変わらず週末は生牡蠣が届いたと、友人たちと酒盛り!
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今年の寒さは久しぶりの本格派!
「御神渡り」も2月2日に発表があり
昨日からは観光客も諏訪入り・・・
今朝はマイナス9度 朝から神事が諏訪湖の上で!
皆様ご苦労様です!
 
諏訪五蔵の近くには お昼のご紹介が出来るところが少なく
社長と悩んでいたところ、えいや!やってみるか・・・と
真澄の「松の間」でイベントがないときに
「真澄 酒粕汁定食屋」(酒粕汁・おにぎり二種・こんにゃく・がんも・甘酒 人参和え・甘酒)
20食限定で開店!などと考えては行動に移しました。友人の助けを借りて
これもまた、大忙し!(慣れないことで)
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その間に、銀座NAGANOでは「寒更し蕎麦と真澄の会」へも応援に出向きました。
これも、東京大寒波到来! 大雪が降った日に向けて出かけ
なんと、電車が止まってしまったので、急遽 16時の高速バスに飛び乗り、新宿到着には六時間半かかり
家に着いたのが なんと23時半!
 銀座では昨年の熟成「うすにごり」を蕎麦前で皆様にお酌して周り 「信州 諏訪へどうぞお越しください!」とPRしてきました。
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SBCラジオ では真澄の「甘酒」PR。今回は 葦木啓夏 (あしき ひろか)さんとのトーク収録。
昔は「美咲」ちゃんという名前のシンガーソングライターでしたが、2016年より改名したとのことでした。
 
一月なのに「講演会」も二回依頼され。この準備のも追われていました。
その合間に、新年会も多々あり。最後の新年会では 「富士見の山で撃ってきた鹿肉」とジャーキーを持ってきてくださり
真澄のあらばしり にピッタリ!とついついグビグビ!
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  2018年2月 5日 14:58



立春です!真澄の「うすにごり」で乾杯!

二月に入り節分もおわりいよいよ春の準備!
立春とは名ばかり、雪は降るしこの冷たい風はなんでしょう!
 
真澄の会社的には、一年で一番蔵への訪問者が多い時期ではあります。
研修もありますし仕入先の訪問など会社での接待も多くなります。
先日も「松の間」でご接待がありました。
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昼間の宴会でしたが、和やかなおもてなしになりました。
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春の香りをと「うるいのお浸し」に「貝の酒蒸し」
「酒粕クラッカーにサーモン」「ゆで独活の上にはそば味噌」「蒲鉾に雲丹」
このワンプレートが前菜で、真澄スパークリングで乾杯となりました。
 
ここのところ主人の弟に妹 甥っこ達 孫と週末には泊りがけで来てくれますので
宮坂家の食卓は賑やかです!
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ここで発売になった「真澄 うすにごり」も口の中でほどよくピリッと甘味はうっすら
日詰先生の字も優しく軽やかでピンク色!
食卓には少し早い春が感じられます!

  2017年2月 8日 15:25



二月はお誕生日の人がおおい宮坂家!

今年は一月から出張が多いのですが
二月 九州 佐賀県へ伺ってきました
九州は久しぶり
鹿島ツーリズムの視察
2011年IWC(インターナショナルワインチャレンジ)
佐賀の酒「鍋島大吟醸」は日本酒部門で最優秀賞
「チャンピョン・サケ」に選ばれた事が切っ掛けになり
佐賀県と鹿島市 町を挙げて
佐賀県内の酒蔵を応援し始めた、との事!
皆さんの日本酒への熱い情熱に びっくりポン!でした。
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二月はお誕生日会が多い月
娘のあずさに、母に・・・・
娘は東京でお友達が御祝いをしていただいて
母のお祝いは宮坂家の食卓で、大好きなコロコロステーキで!
真澄のうすにごりhttp://www.masumi.co.jp/usunigori/ で乾杯! 
 御機嫌の時間でした!
 

  2016年2月25日 16:08




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。