宮坂家の食卓

スッポンスープの奇跡!

上諏訪 秋の呑み歩き 30回目も無事に終了しました。

秋晴れのもと

社長のカウントダウンで10月4日の午後一時スタート、娘もお手伝いで帰省してきました。

IMG_4699.jpgIMG_4702.jpg

樽酒も人気、お燗も人気でした。

父のお見舞いと母の喜寿のお祝いにと吉祥寺に来ました。

丁度一ヶ月前のこと、母から父の状態が良くないので来てほしい・・・、

と連絡があり、駆けつけたところ介護用の準備がすっかり整い、動揺しました。

液状のものしか受け付けなくなり、騙し騙し水分補給をしていました。

IMG_4718.jpg

IMG_4731.jpg

ジュースやら葛湯やら、ところが弟のお嫁さんが会社の帰りに買って来てくれた

スッポンのスープがきっかけで、みるみる元気に!

元々食いしん坊の父のこと、食べたい気持ちがここ数日出てきました。

 

父の姉妹たちも参加しての母の喜寿のお祝いにも、ニコニコ顔で座り、

なにやら摘みたそう・・・、みんなで「だめよ・・ダメダメ」と笑いながら止めてみたり

ともかく、大笑いの和やかな食卓で過ごしました!

勿論、乾杯は真澄のひやおろし・・・液状ですから父にも少々注いで

楽しい笑顔の食卓で、今日も元気な一日となりました。

まだまだ油断は出来ませんが、通って下さる看護師も奇跡?と驚かれていました。

やはり、和やかな食卓は生命力につながるんですね!

  2014年10月 8日 23:15



お誕生日!は真澄で乾杯!

s-画像 2147.jpg
今週の月曜日、お雛祭りの日
長野市の青沼酒店の真澄のお酒の会が行われました。
今回は、息子もデビュー(大学時代の友人が参加するとの事で)
今年は例年よりも若いお客様が多く
女子たちも参加・・・若い男子は私達にかわってお酌に周り
なんだか、温かい空気が流れていました。
s-画像 2055.jpg
翌日には、東京経由千葉の幕張メッセで行われているアジア最大の食品展示会
「フーデックス」に参加してきました。
その夜には、先日スペインでお世話になったパブロが来日、
丁度お誕生日でしたので、夜は乾杯!スペインの夜を思わせるおお賑わい!
s-画像 2061.jpg
そして、昨晩諏訪に帰ってきました!
今日は、何を隠そう、私目の生まれた日・・・・
家では父母がお祝いにお菓子を用意してあり、「公美さんへ・・」と
友人からも九州のお菓子が届いており、「お誕生日おめでとう」と
会社に来ると、突然電気が消え「公美さーん」とケーキにろうそくが灯され・・
「ふー。。。。」
s-画像 2111.jpgs-画像 2104.jpg
いやはや、また一年が始まりました・・・○○歳の・・・」
健康で、美味しいものつくって食べて真澄呑んで、皆さんと笑顔で過ごします!!
 
今晩は真澄でお祝いしてもらいます!
かんぱーい・・・・・!

  2014年3月 6日 17:51



真澄でおもてなし!

スペイン帰国後は、娘と母のお誕生日、娘は諏訪にいないので残念でしたが、
母の誕生日には主人が最近の18番・・・すね肉シチューをつくると張り切り
私は助手を務めました。お肉屋さんが「シチューなら肩のすね肉が良いよ!」と・・・・s-IMG_0529.jpgs-IMG_0525.jpgs-IMG_0527.jpg
オードブルの海老オリーブオイル煮とサラダ、そしてバースデーケーキは私が担当して
父母と息子夫婦達と次男と和やかな食卓!
今週は、外国から国内からお客様が多く、ハワイのクリスピアス氏の息子さんのタショーさんも
ホームスティーしながら蔵体験!日本式 「おもてなし」で毎晩宴会!豆乳鍋に大根鍋・・・・
呑む呑む・食べる食べる・・で!s-IMG_0568.jpgs-IMG_0585.jpgs-IMG_0583.jpg
日中は、ションゴントナー一行が毎年のようにお酒ツアー
皆さん熱心で、気がつくと夕方・・・帰省のバスにはおにぎりとお漬物を用意!
まだまだ続くお客様です・・・お・も・て・な・し・・・笑顔で頑張ります!
皆さん真澄を呑んで「笑顔」
 

  2014年2月13日 17:37



誕生日に真澄

RIMG1803.JPG

  今日は、次男の誕生日
 昨晩には、二人で前夜祭をしました。(主人はお酒の会で町田、義両親は東京)
 23年前を思い出しながら、え、でも今頃はお腹の中。
 長男の様子を肴に・・・・。

 ここのところ、毎晩、ストーブの「まき」をくべて火をつけてくれるので
 自宅に帰ると、ほのかな温かさ!
 
 息子の打った蕎麦と温野菜で
 今年も終わりになる「真澄 生酒」で乾杯!をしました。


   手打ち蕎麦は息子の作品!

   温野菜に
      バーニャカウダーソース
              ニンニク  約15片 (国産大1個分)
              exオリーブオイル 200cc・アンチョビーフィレ 1瓶(60g)
              ドライオレガノ 少々

  フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、沸騰したら火からはずし、を5回ほど繰り返す。
  後は、アンチョビーを入れて、フードプロセッサーにかけ、手でもみながら美味しくなれ!とオレガノをもみこみます。
 

  2010年11月18日 18:20



なんと親子でお誕生日が同じ。

 IMG_3713.JPG IMG_3715.JPG     なんと義父と主人が同じお誕生日なんです。
特に二月はお誕生日が多い家族で、
娘をかわきりに義母、義父・主人と・・・。
そこで、以前はその日ごとに、きちんとケーキを作ってお祝いしたものの。
最近では家族全員が揃うことも稀ですから、ケーキも口に入りません。
今年は奇跡的に家族全員、二人のお誕生日に揃いましたので、
お祝いをしました。
ここのところお客様続きで和食ばかりでしたので今晩は洋食に。
娘が腕をふるってくれました。
たびたび℡がかかってきましたが、なかなかのもの。
美味しいラザニアが出来上がりました。
前日に茹でておいた茹で鶏肉も日本酒と胡椒がきいてバッチリ!IMG_3721.JPG
乾杯にはマシューさんのお土産のワインで!
(日本酒メーカーなのにワインで乾杯とは?・・・これも宮坂流。国際派です)
ケーキはみんなの大好きな「イチゴのショートケーキ」
我が家定番で、食事中に焼きあがるようにセット。IMG_3723.JPG
(会社から帰ってから仕掛けたスポンジ)IMG_3726.JPG
卵5個・薄力粉100g・砂糖90g・とかしバター25g
180度で焼く。
焼き上がりにラム酒入りシロップをたっぷりかけて、生クリームとイチゴでデコレーション。
義母の「生クリームたっぷりにして!」のご要望どおりに。IMG_3729.JPGIMG_3735.JPG
嬉しそうな義母でした。
お腹一杯のはずが、ケーキは別腹。
実は、一年に一度の健康診断が今日ありました。
看護婦さんから「ブログみています・・・」とお声をかけられ。
ニンマリ・・。嬉しいものですね。
ありがとうございます。
検査の結果・・・・どこも悪く無く!やったー!
今晩は乾杯です。主人を生んでくれた義父母様、ありがとう。
 


 

  2009年3月 2日 18:19




文字サイズ変更 小 中 大

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうちお誕生日に感謝カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはお肉です。

次のカテゴリはお酒とコンサートです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。