スッポンスープの奇跡!
上諏訪 秋の呑み歩き 30回目も無事に終了しました。
秋晴れのもと
社長のカウントダウンで10月4日の午後一時スタート、娘もお手伝いで帰省してきました。
樽酒も人気、お燗も人気でした。
父のお見舞いと母の喜寿のお祝いにと吉祥寺に来ました。
丁度一ヶ月前のこと、母から父の状態が良くないので来てほしい・・・、
と連絡があり、駆けつけたところ介護用の準備がすっかり整い、動揺しました。
液状のものしか受け付けなくなり、騙し騙し水分補給をしていました。
ジュースやら葛湯やら、ところが弟のお嫁さんが会社の帰りに買って来てくれた
スッポンのスープがきっかけで、みるみる元気に!
元々食いしん坊の父のこと、食べたい気持ちがここ数日出てきました。
父の姉妹たちも参加しての母の喜寿のお祝いにも、ニコニコ顔で座り、
なにやら摘みたそう・・・、みんなで「だめよ・・ダメダメ」と笑いながら止めてみたり
ともかく、大笑いの和やかな食卓で過ごしました!
勿論、乾杯は真澄のひやおろし・・・液状ですから父にも少々注いで
楽しい笑顔の食卓で、今日も元気な一日となりました。
まだまだ油断は出来ませんが、通って下さる看護師も奇跡?と驚かれていました。
やはり、和やかな食卓は生命力につながるんですね!
2014年10月 8日 23:15
お誕生日!は真澄で乾杯!
2014年3月 6日 17:51
真澄でおもてなし!
2014年2月13日 17:37
誕生日に真澄
今日は、次男の誕生日
昨晩には、二人で前夜祭をしました。(主人はお酒の会で町田、義両親は東京)
23年前を思い出しながら、え、でも今頃はお腹の中。
長男の様子を肴に・・・・。
ここのところ、毎晩、ストーブの「まき」をくべて火をつけてくれるので
自宅に帰ると、ほのかな温かさ!
息子の打った蕎麦と温野菜で
今年も終わりになる「真澄 生酒」で乾杯!をしました。
手打ち蕎麦は息子の作品!
温野菜に
バーニャカウダーソース
ニンニク 約15片 (国産大1個分)
exオリーブオイル 200cc・アンチョビーフィレ 1瓶(60g)
ドライオレガノ 少々
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、沸騰したら火からはずし、を5回ほど繰り返す。
後は、アンチョビーを入れて、フードプロセッサーにかけ、手でもみながら美味しくなれ!とオレガノをもみこみます。
2010年11月18日 18:20
なんと親子でお誕生日が同じ。
なんと義父と主人が同じお誕生日なんです。
特に二月はお誕生日が多い家族で、
娘をかわきりに義母、義父・主人と・・・。
そこで、以前はその日ごとに、きちんとケーキを作ってお祝いしたものの。
最近では家族全員が揃うことも稀ですから、ケーキも口に入りません。
今年は奇跡的に家族全員、二人のお誕生日に揃いましたので、
お祝いをしました。
ここのところお客様続きで和食ばかりでしたので今晩は洋食に。
娘が腕をふるってくれました。
たびたび℡がかかってきましたが、なかなかのもの。
美味しいラザニアが出来上がりました。
前日に茹でておいた茹で鶏肉も日本酒と胡椒がきいてバッチリ!
乾杯にはマシューさんのお土産のワインで!
(日本酒メーカーなのにワインで乾杯とは?・・・これも宮坂流。国際派です)
ケーキはみんなの大好きな「イチゴのショートケーキ」
我が家定番で、食事中に焼きあがるようにセット。
(会社から帰ってから仕掛けたスポンジ)
卵5個・薄力粉100g・砂糖90g・とかしバター25g
180度で焼く。
焼き上がりにラム酒入りシロップをたっぷりかけて、生クリームとイチゴでデコレーション。
義母の「生クリームたっぷりにして!」のご要望どおりに。
嬉しそうな義母でした。
お腹一杯のはずが、ケーキは別腹。
実は、一年に一度の健康診断が今日ありました。
看護婦さんから「ブログみています・・・」とお声をかけられ。
ニンマリ・・。嬉しいものですね。
ありがとうございます。
検査の結果・・・・どこも悪く無く!やったー!
今晩は乾杯です。主人を生んでくれた義父母様、ありがとう。
2009年3月 2日 18:19