真澄 新酒 純米吟醸あらばしり樽酒
2020年12月 5日 17:29
真澄の新酒 純米あらばしりの発売日の日は!
2016年12月 1日 17:29
長野から金沢まで新幹線の試乗へ!
2015年2月17日 13:33
真澄 お田植え
今年の連休はなんと風邪ひきさんの集合体。
30日に娘のお祝いごとがあり、盛り上がりましたが
その翌日から、風邪が我が家におおはやり
(インフルエンザではないようでした)
次男から始まり娘 長男 主人 となんとも連休は風邪デー。
熱を出している娘と、調子の悪い息子を諏訪へ連れてきました。
実家へ帰れば、調子が良くなるかしら?
と、すぐに二人は回復しましたが
最終日の晩に主人の具合が悪くなりました。
連休明けの今日は、松川村で真澄の酒米のお田植え日。
主人の調子が悪いので、息子を引き連れて出かけてきました。
杜氏さんと酒米担当者と企画・・
今日の天候は最高!!
風もなく日に焼けるのが心配でしたが
いい感じにお田植えが出来ました
真澄の「みやさか」の酒米はここで生まれます!
良いお米が育ってくださいね・・・・とお願いしてきました。
連休中は、御庭の「こごみ」「うこぎご飯」と
山椒をたっぷり食べて
真澄の純米あらばしり を飲んで
春のエキスと真澄のエキスを体に入れ込んで息子・娘は帰っていきました。
2011年5月 6日 17:46
美味しい独活料理
美味しい独活(うど)料理
独活が出始めました
「春」の苦味を感じさせる山菜
真澄の春の「純米吟醸あらばしり」と・・・・
とても簡単ですから作ってみてください
独活の煎り酒煮
独活は皮をむき、3センチ長さに切る
片栗粉を水溶きした中へ皮をむいた独活を入れてあく抜きをする
鍋に水・酒を入れて あく抜きした独活を入れて3分ほど煮る。
煎り酒・塩 で調味する。
お皿に盛り付けして、白いり胡麻をふる。
本当にお酒の肴にぴったりです。
2011年3月30日 18:07
新セラに向けての出会い!
先週の土曜日のこと
主人が海外出張(真澄 純米吟醸あらばしりの会)に出かけるので、娘の引越しをすることに、
その前に、鎌倉へ「お茶のお稽古」
今回の災害で、色々と「中止」となっておりますが
お茶の先生から
「こんなときだからこそ、元気でお茶のレッスンをしましょう!」
とメールが入りました。
そこで、目が覚めました。
娘の背中をおして、「行っていらっしゃい!」と
しかし、シャイな娘は「え^-母さんは?」
結局、主人の見送りは出来ず、
「ごめんなさい!」
早朝 諏訪から鎌倉に向けて車を走らせました。
今回は昨年 新宿伊勢丹で「茶ガール」催事があったときに
「一品更屋」 さんから紹介された先生のお稽古に参加!
六人制の六回講習
娘に良いかと、参加希望をお願いいたしました。
今回私は、撮影係りに徹しました。
自己紹介をしたときに「サプライズ!」
私が以前から伺いたいと思っていた「茜」さんが 参加者の中に
いらっしゃいました!・・・・・神様・・・・・と叫びたいほどでした。
ここのところの愛読本の・・・・
本当に驚きと興奮の日でした。
さらに 若き畳屋 大久保さん!
これだわ・・・・びんびん感じました。
新セラに向けて
新真澄ギャラリーに向けて
燃えてきました!!
2011年3月29日 17:35
ヘルシー鍋 スンドゥブ
ここのところ韓国料理にはまっています
スンドゥブがいいな・・・!
春が近いとはいえ、なんだか薄ら寒く
今日も雨の諏訪です。
昨晩は、新セラの打ち合わせで夜遅くの帰宅になってしまいました。
肌寒いし・・・心もお腹も寒く・・・
「家になにがある?」
と帰宅中の車でポツリ・・主人
「スンドゥブ」できる?・・主人
「ある材料でいい?」・・私
頭は残り物を思い浮かべはじめ
そして、晩酌には「純米吟醸あらばしり」かな・・私
宮坂家風 ヘルシースンドゥブ鍋
お鍋にごま油をいれ、刻みニンニクを入れて
キムチを入れます
お酒・お水を入れて煮たて
ニラ・白菜・絹ごし豆腐・鱈・あさり等(お好みお野菜)
を入れて、生卵をぽとりと入れ、熱々を頂きます。
真澄 純米吟醸あらばしり にもぴったりです。
最後にしてはいけないと思いながら
お雑炊に・・・・心も体も温まりました。
明日からは幕張メッセでフーデックスhttp://www3.jma.or.jp/foodex/ja/に参加します
「真澄」のブースは5c19
是非、お会いしましょう!
真澄のサプライズにも出会えるかもしれませんよ!
2011年3月 1日 14:38
ぼくらのごはん
未来の食卓」 ぼくらのごはん友人のナカ女史が、以前から燃えてやまなかった企画を立ち上げました。
陰ながらの応援でしたが、当日は顔を出してあげようと
長旅の主人を一日だけ休んでいただいて同伴してもらい
最近、ナカ女史がうわさをしている、イタリアン「こまつや」にも出かけてみました。
お店の方もとても気持ちの良い、「流石美味しいものをつくる方は違うね・・・。」
と話しながら、ランチタイム。
13時からはトークショー
金丸弘美氏とhttp://d.hatena.ne.jp/yurachi/20100425/1272197838
真澄の「未来の食卓」を語りながら
雑穀リゾットに、真澄純米吟醸あらばしりをチビリ・・・・
2010年4月27日 17:45
旬の楽しみ
御柱祭りの山出しもはじまり、
今日からはいよいよお客様三昧です。
唐津からのお客様は、お魚をお土産で送ってくださいました、
いらっしゃる前に、さっそく一杯に。
「純米あらばしり」と
義父・母にお客様の紹介をしながら九州の食卓に、
実は筍も今のものは九州産。
筍は米ヌカと唐辛子で茹で、
唐津の三根さん自家製の「ゆず胡椒」に長崎 チョウコー醤油の刺身醤油で
さしみ筍でいただきました。
筍 本来の旨味が出ていて(出し汁のあじをつけないので)
最高でした。
娘のあずさが南仏から帰ってきました。
スイス エアラインで出かけましたので
真澄が機内食でどんな味だったか、
レストラン ラシャシュニエット
http://lachassagnette.blogspirit.com/
でお世話になってきたお土産話 等々
聞きたいところです。
2010年4月 2日 16:50
海外から真澄へ
一月は毎週のように海外からのお客様でしたが、引き続き
二月に入りましても「酒造りの旬」まっさかり
そこへ5年前に我が家にホームスティーをしていたニュージーランドの娘がお姉さんを連れて帰ってきました。
「地獄谷の野猿公苑」の温泉に入るお猿さんを見たいとのことで
上林温泉 塵表閣へ行ってきました。
仲居さんのお姉さんの流暢な英語に驚くと
なんと、ニュージーランドに三年間の留学経験者でした。
大半のお客様は海外の方、とのこと。
温泉に入った後
信州尽くしの女将さんの手料理を頂き
持ち込みの真澄の「山花」「純米吟醸 あらばしり」で乾杯!
翌日の朝にはお猿さんを見にテクテク。
長野オリンピックに「温泉に入る猿」が長野のイメージに
なったことから、海外の旅行には欠かせない話題とかで
上林温泉から山道を30分ほど雪道を歩いてのところですが
すれ違う方の九割は海外の方。
これには驚きました。
猿がお酒を飲んでいたらもっと笑えたかも・・・。と
みんなで爆笑しました。
帰りには松本 島内の「かつ玄」でカツを昼食に
そして、夜は自宅でスウェーデンからのお客様です。
2010年2月17日 13:03