宮坂家での忘年会!
2013年12月18日 17:50
結婚記念日はごちそうさん!
2013年12月 6日 16:47
良い食品づくりの会 博覧会 清里
いよいよ明日から二日間、清里 清泉寮で
「第八回 良い食品づくり博覧会」があります。
どうも、明日 明後日と雨マークですが
今回は、清泉寮の新館 室内でおもにやりますので
是非、皆さんいらして下さい。
今回の講演は向笠千恵子さんです。
ナガノトマトの「トマトの学校」も楽しい発見がたくさんあります
無料で入れますし、試食もたくさん
真澄も純米酒 を試飲でもって行ってます。
有名どころの食品メーカーの社長が自ら販売をする今回!!
是非、お待ちしております
昨年は娘も参加してくれましたが(昨年の写真)
今年は
息子二人が手伝ってくれます!!
2011年5月27日 18:03
息子のお引越しは家族総出で。
お引越しは家族総出で。
節分からはやいもので2週間がたってしまいました。
その間の週末は、「良い食品づくりの会」http://homepage2.nifty.com/sake-miyagi/yoi-shoku.htm
の総会があり、四日市へ主人と出張。
その後も東京への出張があった主人、息子の引越しに同行してもらうには気の毒でしたが、
一人でのお留守は可愛そう。
また、逗子にいる息子のお引越しですから、美味しい魚の魅力には勝てません。
主人にはひたすら食べて寝て・・・と休んでもらいました。
夕食には「小坪とれたて」と書かれた魚を中心にお刺身などなど・・。
「荷物はまとまっているので車に載せるだけ・・・」
と言っていた息子の部屋は、なんとも変化の無い様子。
「頭の中でまとめていた・・・」ようでした。
この日の午前中は海が大荒れで、本人曰く「海が俺の去るのを悲しんでくれている。」
などと言っていました。なんと幸せな子でしょう。
昼食
・まるごと海老のトマトソースパスタ
・サラダ
夕食
・お刺身(ヒラメ・スズキ・サザエ)
・タイ風ゆで海老
・ぶり大根
などなど・・・・・。
お酒は勿論「純米あらばしり」
食べて呑んで。
ザコネの部屋中にいびき大合唱!
・まるごと海老のトマトソースパスタ
有頭海老の背腸を楊枝で取り除き、お酒で洗いひげの長いところはかさみで切っておく。
玉ねぎを多め(2個)みじん切りして、エノキダケ・みじん切りニンニクをオリーブオイルで炒めておく。
ホールトマトの缶詰を入れて、酒・ブイヨン・塩・コショウで味付けをしておく。
別のお鍋にオリーブオイルにみじん切りニンニクをいれ、海老を入れてさっと炒めて、トマトソースに入れる。
最後にバジルを入れる(生がないときはドライバジル)
パスタは茹で、オリーブオイルと塩・胡椒しておく。
・タイ風ゆで海老
海老は酒で洗い、沸騰しているお湯に塩・酒を入れて茹でる。
茹で上がりにごま油をかけチャンツァイをおく。
ソース(ナンブラー・醤油・生姜の千切・XOジャン)
2009年2月18日 17:28