眞澄 深まる秋 ひやおろし
九月に入り、いよいよ「重陽の節句」 9日には真澄の純米吟醸 ひやおろし
先日、第七弾となる「ひやおろし」のユーチューブをとりました。
今回は、レッテルが変わりましたので、その説明を社長がして
今回は最近お気に入りの「トマトすき焼き」
材料
すき焼き用お肉・トマト・万願寺唐辛子 砂糖・醤油
だけの簡単なものですが、ユーチューブをご覧になってください!
諏訪は家庭に温泉を引いているお宅がありますが、我が家もその一軒。
家のわきにタンクが設置して、台所の蛇口にきて(以前でしたら家の中を温泉が通り)お風呂へ。
そこで温泉は出しっぱなし。いつでも入れることは有り難いのですが、家もお風呂も痛みます。。
ここで、痛んだお風呂の入れ替えをしようと思い、「新築よりたいへんですよ・・」と言われながらも、工事が始まりました。
思いのほか大変な工事です。
休日の朝食は主人の当番!
スープとサラダは私の担当、
ワンプレーとモーニングの準備にキッチンに立ちます。
、卵料理に野菜のグリル、朝からボリュームたっぷりです!
そして、世間の流れと同じく、宮坂家も大片付けを主人と始めました。
何とも言えない90年の家の歴史物!
書庫にお蔵に、父の幼少の頃の帽子から、頂戴もの冠婚葬祭の品々・・・
包装紙のままのお皿や花瓶・・・お蔵から出してはみたものの玄関先まで山となり
どうしたものかと、途方に暮れるほど、そこで思い切って下諏訪のninjinsanに連絡を入れたところ
来て下さることになりました。
https://www.instagram.com/_ninjinsan_/?hl=ja
夜には、宮坂家の家族が集合!
肉豆腐が食べたい、という長男家族の要望に、次男坊が張り切ります。
2020年9月 8日 14:58
2009年1月26日 17:56