日本酒特集の取材
恒例の取材の日に庭の松の雪づり完成!
毎年の取材です。
以前はクリスマスイブに写真撮影したこともあるぐらいで、
もう恒例で、この取材メンバーが諏訪へ訪れると
「暮れが来たな・・・」という感じがします。
今回は、スィーツ専門のカメラマン、が新顔で参加。
お蔵で撮った写真撮影では、
あまりにもカメラマンの誘導がお上手で
「ハーイ・・真澄と言って・・・笑顔で」等といわれると
みんな、まるでスィーツを食べた後のような笑顔?
(お酒を飲んだ後ではないのか???)
珍しく、日帰り部隊がいたので、明るいうちから撮影が始まり
食事タイムも まだ明るいうちに始まりました。
なんとヨーロッパ人並みの長い夕食時間。
今日も、呼んでしまいました
壇 琢磨 千早夫妻
百瀬おじさん
庭師さんは寒い中、松の雪づりを用意してくださいまして、
ありがとうございました。
これで、安心して本格的な冬を迎えられます。
・椎茸のタパス風
小さめの椎茸の軸をはずし、軸・ハム・にんにく 塩コショウ
をカッターにかけ、椎茸のかさに押さえ込み、オリーブオイルをたっぷり入れた
平皿におく。 オープンで180度に20分。
・小粒のくわいの素揚げ
・塩麹 鶏 オープン焼き
・すずきの昆布締め 煎り酒 柚子胡椒
・温野菜
・炒め煮 こんにゃく
・息子の蕎麦
2010年12月20日 18:15
冬野菜と真澄
冬の野菜の楽しみ。
冬は野菜が無い・・・。などとは思いません。
冬は冬の楽しみ方。
冬のお酒を美味しく呑むための野菜があります。
「白菜」は冬野菜の王様。まるで姿かたちも大様。
芯の部分は美味しいスープに。
葉先は蒸し物に・・・。
美味しくお酒を呑む一品が、簡単に出来上がります。
是非、「家呑み」のレシピに加えてください。
やはり、奥伝寒造りhttp://www.masumi.co.jp/okudenkanzukuri/
に・・・・。
お燗でいかがですか?
えびの白菜巻き
・豚ひき肉 100g
・えびのむき身 400g
・茹で筍 みじん切り 6g
・レンコン 3センチ程
・生姜 みじん切り 小さじ2
・酒 大匙 1
・塩 胡椒 少々
・片栗粉 大匙1
・ごま油 大匙2
スープ(鶏がらスープ・酒・塩・水溶き片栗粉)
先週の「白菜スープ」は芯の部分を使いましたが。/2008/12/
実はそのときの葉さきを茹でて冷水で冷まします。
えびは、背わたを除いて、お酒をふりカッターにかけます。
野菜類・調味料も加え練り混ぜて、茹で白菜の水気をきったところへのせます。
はしから巻き込み、蒸し器で6分ほど蒸します。
スープが煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて白菜にからめる。
2008年12月24日 18:18