上野大根を真澄で!
今月に入り、色々と重なり
諏訪と東京を往復することになりました。
大事な方々とのお別れがあり
素敵な人々との出会いがあり
生きている実感を肌で感じました。
気がつくと10日過ぎ
あらあら・・・・
大根を洗わなくては
八百新さんという地元の八百屋さんに
「上野大根」をお願いしておきましたので
早速、お勝手のようこサンと洗いました。
二人でお話しながらだとあっという間。
真澄「松の間」のガラスの前
松のまん前に、並べました。
昨年までは、縁側があったのにね。
今年からはここで許してね!
でも日当たりもいいですし
21日の
野沢菜の仕込みが終わったら
真澄の酒米からでた「米ぬか」で
たくあんを漬けます。
それまで、松の前でお休み・・・・・
宮坂 公美
2011年11月11日 19:26
真澄あらばしりにピザ
息子作のピザが、待っていてくれました。
ラッキー!!
日帰り研修旅行で遠出してきましたので
お夕飯は早めのお蕎麦
美味しいお蕎麦でしたが、いつもの量の半分!
お酒もないし・・・・。
そこで、帰宅後「今晩はなんだった?」と聞く私に
子供たちが、「ピザ!に再挑戦」
と、言って 残してくれてありました。
それでは・・・・・・
野沢菜ピザ・カレーピザ
どちらも「はなまる・・・」
と叫びながら、「真澄 吟醸あらばしり」を
クイット!!
朝が早かったので、ぐっすり床につきました!!!!
(野沢菜ピザ)
いつものバーニャカウダー をピザ生地の上にのせ
刻み野沢菜をおき、とろけるチーズをおく
180度で15分焼き
白ごまをかける。
★バーニャカウダーソース
ニンニク 約15片 (国産大1個分)
exオリーブオイル 200cc・アンチョビーフィレ 1瓶(60g)
ドライオレガノ 少々
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、沸騰したら火からはずし、を5回ほど繰り返す。
後は、アンチョビーを入れて、フードプロセッサーにかけ、手でもみながら美味しくなれ!とオレガノをもみこみます。
2011年1月20日 17:39
真澄の野沢菜
野沢菜漬け
霜が降りる日が続き
いよいよ、野沢菜漬けをする日、となりました。
以前は、100束以上漬けたものの
温暖化と、そうはバクバク食べなくなりましたので、
量を減らしました。
それでも、一人二人で出来ることではありません
シルバー(といっても皆さんお若い)さん
三人にお願いをして来ていただき、お葉洗い。
以前にお勝手をしていただいていたベテランさんもサポーターで
来て頂きました。(とても心強く、この方のつくるおにぎりは天下一品です。)
今年は60束を漬けました。
調味料は
本みりん・酢・酒は 同量
塩・ざらめ砂糖
私の手が小さいので、義母に
「公美さんは、手が小さいからお塩は両手ほど・・・」
と言われておりましたので、そのように・・・・。
重石をして明日も足しながら漬けていきます。
「美味しくなれよ・・・」と想いを込めて
漬けました。
2010年11月26日 18:07
野沢菜漬け
野沢菜漬け。
いよいよ野沢菜漬けの時期になりました。
野沢菜の出来だとか、気候の様子を「みながら・聞きながら」の注文はいつも悩むところ。
今年は、11月の最終週に決定!
お天気とにらめっこしながらGO!
今回は檀夫人(千早)と北澤さん(今年まで会社のお勝手をしてくださった方)が、
お手伝いに来てくださり大助かり。
大きな束で50束。
お蔵の入り口に杜氏さんに場所をつくっていただいて開始。
楽しみな10時のお茶タイムには、お手伝いに来てくださった小口さんが
なんとキノコを持参。
ジコボウ・クリタケ等等の酢漬けでホット一息。
ある程度洗うと、塩・酢・醤油・酒・ザラメを準備して、
美味しく漬かれ・・・・と漬けはじめます。
どんな塩梅になりますやら!!不安と楽しみで一杯です。
2008年11月30日 14:24