マイスターマルシェ セラ真澄にて
2013年8月27日 10:38
2011年慶応連合三田会
諏訪の呑み歩きが終わり、工業メッセも終わり
真澄の「松の間」で小講演会が行われました。
一時間の「街づくり講演」終了後
簡単な肴で 打ち上げを行いました。
「待っていました・・・!」と先生方。
「真澄の松の間は、文化発信に・・・」と
まるで、三酔人経綸問答風になってしまいました。
終了後、東京へ夜は宴会に・・・・
16日には日吉で「2011年慶応連合三田会」開催
三年前より、慶応出身酒蔵集合でブースを出しています。
今回は25蔵集合!
慶応義塾のペンマーク入りガラス製のお猪口と
ペットボトルのセットを1000円で販売。
600セットはあっという間に完売!
真澄は夢殿・山花・辛口生一本・特撰・ゆず酒・梅酒
後はワンショット売りとなりました。
一日、たちっぱなし・・・・
でも、不思議と疲れしらず・・・
良いお客様に囲まれていた証拠ですね。
皆様ありがとうございました。
来年は息子が担当かしら?
留守をしていた諏訪では、昨日から
酒井慶二郎さんの絵画展を「松の間」で始めました
是非、明るい慶二郎さんの絵をみにいらしてください。
2011年10月17日 18:18
生しいたけに真澄生酒
今月の中旬に
三男が帰ってきました
六年前に宮坂家にやってきたドイツ人と日本人のハーフの交換留学生
「ダニエル」は ドイツの大学生になって
「公美さん、インターンシップを信州で取りたいけれど・・・」
と、この春にメールがありました。
「何をやりたいの?」と聞くと
「きこり・・・」・・・ダニエル
「へ??」・・・公美
そこで、色々と聞き込み調査開始
炭焼き師の原君の奥様が”きこり”をしていらしたことを思い出し、
お願いをしたところ、快く了解してくださり
今は、柳沢林業さんでお世話になっております。
昨晩は、素敵なお土産を持って帰ってきてくれました。
「ほうの葉」 「生しいたけ」
葉っぱは乾燥させて、ほうば味噌が出来るように。
生しいたけは早速、焼いて4・1・1(だし汁・しょうゆ・みりん)
とあさつきで調味。
また、真澄生酒で一杯!!二杯!三杯・・・・・。
2011年9月28日 17:57
2011年8月10日 18:19
2011年8月 9日 18:14
金沢風 胡瓜と茄子の煮物
お茄子と胡瓜の煮物
ここのところのゲリラ雨は凄いですね。
雨の後の気温上昇の激しいこと、息苦しい感じですね。
雨が降るたびに畑の胡瓜はどんどん大きくなります。
そこで、金沢風 胡瓜の煮物を作りました。
冷たくしておくと、食欲も増しますし
真澄の生酒にもよく合います。
胡瓜の皮をきれいにむき、中の種はスプーンでとります
だし汁 薄口しょうゆ 砂糖少々を入れてゆっくり煮
やわらかくなりましたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
茄子は半分に切り、皮目に筋を入れて
だし汁 薄口しょうゆ 煮干 砂糖少々を入れてゆっくり煮ます。
お皿に盛り付けをして 生姜の千切りを添えます。
2011年8月 8日 18:23
鮎の塩焼き 真澄生酒
我が家のお勝手の入り口にタデが出始めましたので
鮎の塩焼きを・・・・。
この時期になると多少大きめですが
まず、鮎のヌメリとウロコをとり、お腹の部分を押して
フンがあれば出して、水気をとり 藻塩をふり、
焼きます。
タデ酢・・・タデの葉を洗い刻んですり鉢であたり、お酢でのばす。
今回はとても良いレンコンを諏訪市大手の平林青果で見つけましたので
酢レンコンを作り添えましたところ、タデ酢づくりを手伝ってくれた息子が
チラッとつまみ食い・・・
「母さん、酢レンコンにタデ酢合うよ・・・」
と言われ
「あら、また新発見・・・」
真澄 吟醸生酒の鮎の塩焼き・・・
満足!満足!!
2011年8月 3日 18:22
2011年7月29日 17:45
一人「宮坂家の食卓」
一人の「宮坂家の食卓」
珍しく一人の夜が続きましたが
充実した毎晩。
友人とともに我が家で夕食の一晩。
お酒は真澄の生酒
・子供ズッキーニのスチーマー料理
「ルクエ」(シリコンスチーマー)に洗った小ズッキーニを入れてチン!!
ニンニクドレッシングをふりかけて味付けをします。
・鳥のささ身 は沸騰したお湯の中にポンと入れ
2分たったところでお湯を三つ葉にかけて冷水にとります。
ささ身はさいて、三つ葉は2センチほどに切り
煎り酒で味付けする。
友人に誘われて岡谷のお蕎麦屋さんで一晩。(わかば)
松本市美術館で「土門拳」写真展を感激して観た後
あがたの森でランチタイム。
ボルダリングパークで初体験のボルダリング、
この晩は、一人晩酌!!
大好きな「生春巻き」えびバージョンで真澄 山花 で楽しみました。
さて今晩からは、またにぎやかな「宮坂家の食卓」に・・・・・
2011年7月22日 11:33
真澄生酒と夏野菜
信州 諏訪も猛暑です。
この猛暑の中、我が家の畑の野菜はズンズン大きく育っています。
最近では東京でも見かけますが
「おささげ」
は、この時期の我が家の定番野菜
茹でたまま からし醤油が一番!
真澄の生酒と
そのうちには
・ささげのフライ
・玉ねぎとなすとの油いため
などなどと食卓に上がります。
セラ真澄に、慶二郎君の新作が飾られました。
多才の慶二郎君
明日は、セラ真澄のご近所 Verude さんで
「音の花束コンサート」が行われます。
日時 7月17日 (日) 午後二時から
場所 Verude 諏訪市元町6-1 0266-52-2141
2011年7月16日 13:25