宮坂家の食卓

蔵開き!視察へ 水尾・夜明け前・御神渡・松本ブルワリー

五月は毎週のように、彼方こちらで蔵開きがありました。
「来年こそは、眞澄の蔵開きがしたいね!」
と社長が呟いていましたので
彼方こちらの蔵開きへ出かけてきました。
 
 まずは、飯山の「水尾」(田中酒造)さんへ
 長野駅から飯山まで、新幹線ですとアッという間ですが
 飯山線で 50分 トコトコ 揺れながら到着!
 
 蔵の駐車場を使用してのお祭りでは、
 入場券を払い、ぐい呑みと小瓶のお酒がついて入場!
 13時開始では、お酒を買い求める人で行列が・・・
 小瓶に詰めた、様々なお酒を200円で販売して
 テントの下では、大宴会が繰り広げられ 楽しいムード
 相席の方々との楽しい時間でした。
 
 小野の「夜明け前」さんでは
 初めての試み、とのことでしたが
 大勢の地元の方々の協力で(地元の高校生たちも)
 蔵案内から会場の案内係と
 ジモト愛が感じられました。
 
 岡谷の「御神渡」では
 20回目との事で、来場者も北は北海道から南は沖縄から見えるとの事で
 利き酒コーナーも設けられ、呑み放題の大騒ぎ。
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 先週末には、「松本ブルワリー」のお知らせが数日前に来ていたので
 悪天候との予報がありましたが、出かけてきました。
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 やはりビールは年連想も若く、住宅街の中にありましたので
 カジュアルさが出ていました。
 諸々、参考にしながら「眞澄」蔵開きを楽しみ!
 
 

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2024年6月 6日 17:45


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このブログ記事について

このページは、宮坂公美が2024年6月 6日 17:45に書いたブログ記事です。

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。