宮坂家の食卓

MARUTA へ伺いました。

立夏となりました。
この時季は、雨降りが多く 春が来たかと思いきや
まだまだ肌寒い日が続きます。
今年の春は桜もあっという間に葉桜になり
畑の垣根の「うこぎ」も あれよあれよ という間に延びてしまいました。
 
山菜の出まわるこのころは、筍・蕨・こしあぶら・たらの芽・行者ニンニク・・・と
デトックス野菜が宮坂家の食卓に並びます。
 
先日、気になっていたお店へ出かけてきました。
調布の「MARUTA」
マルタ.jpegマルタ2.jpegマルタ3.jpeg
シェフがお庭で炙り料理を披露してくれて
筍等々・・・
ソムリエがお料理のそれぞれに合うお酒を選んでくれました。
筍の炙りには、山椒のカクテル!
お庭で採れた野菜たちを素材にソースだったり、と素晴らしいパフォーマンスを見せてくださいました
 
スタッフの皆さんも、素敵な方々。
雨の激しい日でしたが、これもまたBGMのようで落ち着きました。
 
明日は、宮坂家の食卓 BBQ と諏訪大社上社の御柱祭りのお話を書きます!
 

2022年5月 6日 17:45


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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。