霜降の日に 柿もぎ・・・夕食は牡蠣で!真澄ひやおろし
霜降を過ぎてしまいました。
諏訪の地にも霜が降り始めました
先週まで半袖姿で、飛び回っていましたが
暦道どうり、23日の土曜日には屋根が真っ白になってました。
サァー!
待ってました!
ということで、24日の日曜日には
「柿もぎ」 今年は豊作で鈴なりになっています。
主人は梯子をかけて、その下にいる私めがけて
枝を切り落としてきます。
最初は細い枝でしたが、段々と大きな枝を切り落としてきます
重力と重なり、頭から腕へ・・・しまいには尻もちをついてしまいました。
主人も息子も、脚立から二度ほど落ちていました・・・柿の木は弱いので危ないんです!
子供たちも手伝ってくれて、何とか約2000個の収穫。
諏訪の柿は渋柿ですので、直ぐには食べられません。
私はひたすら「さわし柿」を作り 「柿酢」もチャレンジ!
息子たちは「干し柿」にすると持ち帰りました。
お嫁さんは、SNSで呼びかけ、宮坂家の柿の嫁ぎ先を見つけてくれました。
やれやれ、秋晴の一仕事が終わりました。
宮坂家の食卓 夕食には 「柿」は「かき」でも 「牡蠣」の酒蒸し
「真澄 ひやおろし」で乾杯!
今はハローウィーンのユーチューブ動画 観てください!
先日は「「真澄 スパークリング」のユーチューブ動画を撮りました!
ハプニングあり!・・・・・
2021年10月29日 17:33