真澄の七號酵母発見70周年!イベント
今年は、真澄の七號酵母が発見されてから、70周年ということで
社内でも「七號酵母の勉強会」をきかくしてみたりしました。
一般の方向けには、七月七日と八日と社長がご案内する蔵見学をしたり、
販売店さん(君嶋屋さん)には七號酵母を使用している他の酒蔵さんのお酒を持ってきて頂いて
真澄の七號酵母私用のお酒と呑み比べる会をしたり・・・最後は宴会となり、茄子そうめん・棒棒鶏を作って出しました
八日の最後は、佐久の職人館の北さんに来ていただいて、真澄の酒粕を使用した数々のお料理をいただく
食事会を設け、その夜はといえば「宮坂家の食卓」で二次会!
またまた、大盛り上がりの晩となりました!
ここでは、愛媛の田中蒲鉾店のかまぼこやらひじき・ぜんまい・・・で。
そして三日後の12日には県内のお客様・真澄の営業の人たちとBBQ!
金沢からお魚を注文し、すずきのお刺身にイサキの刺身・烏賊の黒作りに甘エビ、BBQには真澄の酒粕でつけた豚肉を焼き、魚のカマをやき
サラダにイワシの酢漬けに丹波の枝豆 茄子そうめんに ホルトハウス房子先生にお習いしたカレー(豚の背油でラードをつくり、すね肉と鶏ガラでスープをとり)
最後に〆には酒粕スムージー(イチゴ味)にしました!
やれやれ、明日は彦根に行って、発酵の街を散策してきます。
そして明後日は、大阪で結婚式に主人と出てきます!
棒鶏
鳥の手羽 500g
胡瓜 3から4本
クラゲ
もやし
春雨
鶏に塩・胡椒 お酒 長ネギ 生姜 を入れてゆで さましてから手でさく
春雨は熱湯でもどして、鶏のスープ(ゆで鶏のしる)に漬けて味を調える
もやしはひげをとり、さっとゆでる。
くらげはもどして、胡麻油で味付けする
春雨 もやし 胡瓜 くらげ を順に盛り付け調味料をかける
調味料
生姜 大匙1
いりごま 大匙1
ピーナッツバター 大匙2
塩 小さじ1
醤油 酢 砂糖 大匙1
にんにく ラー油 大匙1
胡椒 少々
スープ 大匙1
茄子ソーメン
茄子は半分に切り切れ目を入れて
たっぷりの油で素揚げする
揚げたてを4.1.1(だし汁・醤油・みりん)に漬けて冷やしておく
おそうめんをゆで、茄子の横におく。
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2016年7月15日 18:31