蔵人が入り、漬物の季節になりました!
いよいよ、寒くなってきました。蔵人もそろい造りのほうも順調!
ここ数日で搾りも始まりました。
孫の一誠の初誕生日には、東京からの客様も参加していただいてのお祝いとなりました!
岐阜の沖村焼肉に真澄のひやおろし・・・
お誕生日ケーキに一本のローソク・・・わかるんですね・・上手に火をフー!と消しました!
先週の11月5日には「JOY OF SAKE」も無事に司会を務めさせていただいて
「来年お会いしましょう・・・!楽しい美味しいお酒とともに・・・」
と締めくくりました。
諏訪ではここの所の日中の温かさで野沢菜漬けには早いのですが
ここで、上野大根が八百新さんから届きました!
今朝、スタッフとともに大根洗い・・・松の間の軒下に干しました!
野沢菜漬けの頃には茄子の枯葉とともに糠漬けにします。
いよいよ明後日のお客様の為に今日から仕込み始めます・・・・
何を・・・・お楽しみにしてください!
真澄を美味しく呑む信州肴に励みます。
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2015年11月13日 16:09