外食はお勉強!
暑さも紫外線も強く、いよいよ来たか夏!
明日からは「暑中お見舞い申し上げます!」となりますね。
先日東京行では、母が待ってましたとばかり
外食三昧でした!
「花小金井においしい中華があるのよ・・・」とは以前から聞いていたもののなかなかチャンスがなかったのですが、
今回は時間が取れていって来ました。
トンシンジュ「同心居」というお店で
開店前(11時半開店)に着いたものの
お店の前はすでに行列ができていて(まず驚き)
店内に入ると、こじんまりはしているものの綺麗。
周りのお客様の雰囲気もよろしく、注文した品々が届き口にすると
その美味しさに感激!
もう一軒は息子のいる
出してくださる品々は季節感と出すタイミング!見事で
日本酒もすすみました。
やはり、食事は舌で覚えないと・・・と母となにやら納得!
諏訪に帰るとイギリスからのお客様にお昼を・・・
「かみや」で覚えた味は実現できませんが、雰囲気を!
夕顔の煮物に高野豆腐・絹ごし豆腐に生ハムのオリーブオイル漬け トマトの煎り酒
モズクに枝豆・小鮎 きり昆布のサバ缶煮
ビィシソワーズには酒粕をしのばせ・・・
フー・・・・
夕方、家へ戻ると畑には胡瓜がなっていて
あらあらあら・・・どうしてこんなに早く成長するのでしょうか?
真澄の松の間では島るり子さんの「蓮開く月に」うつわ展
をしているので、島さん気分でセットしてみました!
さてさて、今週末は香港です!セラ真澄アジアの十周年!
来週末にはご報告しますね!
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2015年7月15日 14:50