宮坂家の食卓

おいしい信州ふーど

先週のお話です。s-画像 2457.jpg
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一日おきに酒蔵たちが真澄に訪問!
「松の間」で御接待となりました。
丁度、信州は山菜が豊富な時季
海はなくとも鮎にドジョウに鯉に公魚にうなぎにと・・
乾物もそろえて、さて調理!
真澄のスタッフにお手伝いいただいて準備完了!
なんとか、こなしました。
 生ラッキョの素揚げに公魚の南蛮漬け。
 生サラダのスティック
 鯉のあらいには、紫玉葱をさらして、胡麻しょうが醤油。
 アスパラは茹でて、生ハムのオリーブ漬けを巻いて、トマトのみじん切り
 ぜんまいは、糸こんにゃくと胡麻油炒め(4・1・1)で味付けて、山椒の粉を振り掛ける。
 ジャガイモは茹でて酢・塩・胡椒して、戻した切り干し大根(新潟 加島屋さんの)マヨネーズ・ヨーグルトで味を調える。
 ドジョウは二度揚げして・白焼きのうなぎ、鮎(煎り酒で)、トマトは湯むきして煎り酒に漬け込んでおきます。
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まあ、皆様はお酒のほうが主ですから、各蔵のお酒と真澄のお酒と呑んで呑んで・・・・
お手伝いに入ってくれた社員達は「おなか一杯!」とお手伝いを進んでしてくれて愉しんでくれたよう・・
少しは花嫁修業になったかしら?
本当に酒の肴を作るのは楽しいこと!
おいしい信州ふーど」に万歳!万歳!です。
 

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2014年6月 6日 18:44


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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。