ようやく御出でくださいました!GM夫妻。
諏訪に帰ると、今度は大雪で何度もキャンセルで
諏訪への訪問が果せなかったお客様の御接待が待っていました。
この春にオープンするホテルのGM御夫妻で
日本酒を日本の「伝統」と感じてくださってのこと。
宮坂家の食卓は大賑やかで信州食材を主に使ってのおもてなし。
お刺身は角上で鯛のお刺身を昆布締めにして、
何時ものように、文出の農協で諏訪の野菜を買い込み
地物の長ネギと塩烏賊のヌタ(酢味噌和え)やら
諏訪湖のわかさぎの南蛮漬けなどなど
真澄の夢殿から始まり、七號・山花・・・とやはり
前日で終了した川合優さんの木の片口を御紹介したり
閉めは、次男の手打ち蕎麦、大助かりでした。
やはり、日本酒を呑んだ後は、日本蕎麦ですね。
翌日は、「諏訪の温泉最高・・・」と口切して富士見蔵を観て下さり
諏訪蔵・・・そしてお別れ惜しく東京へ向かわれました。
また、真澄を通じて素敵な出会いがありました・・・。
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2014年3月26日 17:39