dancyuの取材 秋
春に出版されたDANCYUの日本酒特集が評判だったとかで、
この秋にも「日本酒特集」にと取材が入りました。
急遽、想像はしていましたが、
その晩「宮坂家の食卓」が賑やかになりました。
息子たちも揃い、手打ち蕎麦にお酌に立ち回り
私はひたすら一品一品 酒の肴を仕込んでは食卓に出し・・・
皆が揃う30分前に準備を始めたので
「ともかく始めてて・・・」と
純米吟醸ひやおろしの一升で乾杯・・・!
私が席に着く頃には、もう空いていました。
長いもと菊の酢の物
加賀麩の焼肉風味
秋刀魚のつみれバーグ
秋刀魚はフードプロセッサーでミンチにしておく
長ネギのみじん切り、人参の千切り、ごぼうの千切り、卵 片栗粉少々
こねて、丸めて、ハンバーグのように小麦粉を少々手につけてフライパンで焼きます。
カテゴリ:
2013年10月 4日 11:45