宮坂家の食卓

宮坂家の週末

 

寒い諏訪ですから、週末はお鍋にしました。
 
まずは、包丁研ぎにも力が入り。IMG_3307.jpg
 
最近、富士見蔵で味わった
野菜たっぷり海鮮鍋に
まず、昆布だしにお酒と藻塩を入れた中に
湯通しした魚たちを入れ、たっぷりのお野菜で
蓋をします。
クツクツ・・・・IMG_3303.jpg
 
週末のイベントは楽しく、
眞澄の松の間で「漢方講座」が行われました。
心配性の人、のどにいつも何かひっかかったような、
いつも言いたい事を飲み込んでいる人に。
をテーマにしました。s-IMG_3310.jpg
 
夜の宮坂家の食卓は
飯尾醸造のゆずぽんで 「白菜蒸し」s-IMG_3313.jpg
 
白菜の白い部分をみじん切りにして
豚ひき肉・ねぎ・しょうが・酒・醤油を練りこみます。
ばら肉で えのき・肉団子を包み
刻んだ白菜の上において蒸します。
 
週末ほど忙しい、宮坂家です。

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2013年1月28日 18:09


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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。