日本酒の日
帰国して、一週間がたってしまいました。
諏訪に帰ってきたほうが時間の流れが早いのか?
ブログの更新が遅くなってしまいました。
帰国した翌日には長野出張があり、何時もでしたら車でヒョイと
出かけるのですが、主人が「時差ぼけでしょうから、電車にしなさい!」
というので、久しぶりに電車で行くことに。
今回みせて頂いた信越放送の番組は長野県の北のほう、木島平の農家のお話
「竹内農園」 お米づくりの一年を追いかけた番組で
米農家の減少とTPPを目の前にして・・・問題点をかかげながら
棚田でのお米づくりの素晴らしさを竹内家の家族団欒と共にみせてくれました。
長野への往復は、車窓からの稲刈りの景色が素敵で
たまには電車もいいもの!と感動ものでした。
感激のあまり、早速 竹内農園に連絡を取り「新米」を送っていただきました。
週中には、11月6日 五反田で行われる「JOY OF SAKE」に出店してくださる
諏訪のイタリアレストランのダンロへ行き、先日のニューヨークの写真を見せながら会場の雰囲気を伝えに
勿論、打ち合わせ後には ダンロで夕食を・・・・
丁度、真澄の蔵人の 小池さんのトマトの料理があり、まずは白ワインで乾杯!・・・
と美味しく頂きました。
丁度、真澄の蔵人の 小池さんのトマトの料理があり、まずは白ワインで乾杯!・・・
と美味しく頂きました。
週末は、諏訪盆地の酒蔵の集まり
諏訪湖沿いの「ラコ華の井」ホテルで6回目の「VIVA酒祭り」がありました。
きき酒コンテスト・くじ引きもあって和やかな二時間でした。
きき酒コンテスト・くじ引きもあって和やかな二時間でした。
今日も「日本酒の日」
いよいよ、秋本番 日本酒本番です。
真澄の蔵にも明後日から蔵が動き始めます。
真澄ファミリーも人数が増えて楽しみです。
★サツマイモのつる
両端を切って、五センチにそろえてきりサッと塩茹でして
オリーブオイルで塩コショウ炒め。
<お好みで> 祇園むら田のいり胡麻をかけて
★錦糸瓜
綿を取り、皮をむいて茹でて ほぐしながら糸状になる寸前でざるにかえして
手でほぐしながら洗う。煎り酒と千鳥酢で味を調える
★四角豆
塩湯でして 醤油かマヨネーズで頂く
★お酒
真澄 純米大吟醸 山花
真澄 純米大吟醸 山花
カテゴリ:
2012年10月 1日 16:13