宮坂家のお盆
何時ものことですが・・・・
大騒ぎのお盆でした。
15日の諏訪の花火大会当日のこと
何時ものように遠くは九州、愛知方面からと宮坂家に集合!
真澄を取り扱ってくださっているご家族もゾクゾクと集まり
恒例のラジオカーの取材があり、
これまた「宮坂家の食卓」に と我が家のガーデンパーティーに
マイクを片手に来てくれました。
集まったお客様も大騒ぎで参加したり 写真を撮ったりで大賑わい。
両親が畑で丹精こめて作って下さったジャガイモをマッシュして
サンドウィチにしたり
いも餅にしたり
★作り方
1キロのじゃが芋の皮をむいてよつわりにして、茹でてマッシュしながら
片栗粉を大匙3 塩胡椒を入れてよく練り棒状に形を作り、サランラップにくるんで置いておく
輪切にしてオリーブオイル(バター)でソテーする。
ケチャップはナガノトマトの長野県産ケチャップで頂きます。
ともかく花火前にまずひと酔い、花火の鑑賞で酔い覚まし
花火大会後に 再宮坂家で・・・・最終は翌日の朝一時半まで夜話で盛り上がりました。
翌日は、奈良漬をしないといけませんでしたから(真澄の酒粕で漬け瓜)で朝 奮闘!
セラ真澄には連日大勢のお客様に来ていただいて、本当にありがとうございました。
次の花火大会は「新作花火大会」9月1日です。是非 諏訪にいらして下さい。
カテゴリ:
2012年8月24日 17:42