醗酵王子 伏木暢顕さんがセラ真澄へ
なかなか更新が出来なくて、
毎日、今日は今日はと思いつつ打ち合わせやら
来客続きでまた、週の後半になってしまいました。
先週の週末には、真澄「松の間」に「麹王子」の伏木暢顕さんが来てくださいました。
大変お忙しい方で、とんぼ返りのスケジュールでしたが、
麹の力のせいか、とてもお元気で感激的でした。
土曜日の朝、祐天寺の麹教室へ荷物を取りにうかがい
タパス高野さんの車に同乗して諏訪へ。
子供たちも手伝ってくれて、大騒ぎ!
最初は伏木暢顕さんに麹のお話を伺い、話が深く楽しく・・・
お食事は伏木さん献立で甘酒での料理。
野菜スティック(烏賊もろみ) お刺身 プレート皿に色々
鳥鍋 (野菜たっぷり) 雑炊 甘酒にイチゴ
お酒は
真澄のスパークリングで乾杯、担当の中野副杜氏に説明をしていただき
純米あらばしりを那須杜氏に説明をしていただき
時間があっという間に過ぎていきました。打ち上げは我が家で「宮坂家の食卓」で真澄純米あらばしり・金寿・真澄特撰
息子の手打ち蕎麦でしめくくりました。
長野へ出かけていったり、新セラの打ち合わせがあったり
大雪の日があったり、
嬉しく、美味しかったのは「雪下人参」を頂いたこと
甘く香りがあって、主人はウサギのようにボリボリ・カリカリ・・・
藻塩で食べて、食事の用意が整うまでに少々満腹気味!
これいいかも・・・・!そのうちに目が赤くなるかも・・・
秋田の稲庭うどんの佐藤養悦本舗から「生パスタ」が送られてきて
スタッフで試食会。
セラ真澄スタッフのご主人がイタリア料理人なので、お願いしてパスタの種類にあわせて料理を
作っていただきました。
流石流石!トマトソース・ゴルゴンゾーラソース・バジルソース・ペペロンチーノと
豪華メニュー。
やはりおいしいものを食べると幸せです。
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2012年3月 1日 17:18