真澄 野沢菜漬け
今日は「勤労感謝の日」二十数年前の今日に結納をした記念日!
しかし、主人は頭に残っていないよう で東京へ出張してしまいました・・・・・。
そして、2011年の今日は「真澄の新酒 吟醸あらばしり」
の発売日で、またまた記念日です。
主人を送り出してから、セラ真澄に出向きました。
例年と違い新酒祭りは今週末の26日(土曜日)ということもあってか、
わりと落ち着いた今日でした。
今週の初めに、野沢菜を漬けました。
真澄のOBの方の鶴の一声でシルバーさんのお手伝いも来て下さり、
皆さんのおかげで、大変なお葉(野沢菜)洗いも漬けるのも無事終了!
今年のお葉(野沢菜)は太くて柔らかくて美味しそう!!
後は、私の塩梅にかかっている・・・・!!(おーこわい)
そして、昨日は長野に仕事に行きました、高速からみえる景色の美しいこと
信州の四季の素晴らしさに涙がでそう・・・一人興奮してました。
そして、先ほどは今週末の新酒祭りのために
真澄の「お稲荷様」のお掃除、まだ終わらないので明日も引き続きやりましょう・・・。
真澄の野沢菜調味料
野沢菜 10束
日本酒・みりん・酢 五合
ざらめ 4キロ
塩 適宜
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2011年11月23日 17:59