からたちの実
急に秋めいてまいりました。
日差しは暖かいものの、日陰にはいると冷たい空気。
夕方になると、主人から「今晩もお鍋ね!」
と連絡が入ります。
お鍋ですと、手間いらず!
お野菜も沢山とれますし、
お魚・お肉も色々と工夫次第で楽しめます。
鶏肉団子は最近のお気に入り
蓮根も美味しいのでお団子にします。
お隣のお庭の“からたち”に実がなっていることに気がつき
おばさまにお願いして頂き、 実をしぼってポン酢を造ってみました。
これが秋刀魚の焼いたのにも、お鍋にも最高!
また、旬の楽しみが増えました。
息子が帰ってきたので、毎晩 真澄で晩酌・・・・
家族が増えて本当に美味しく楽しく、ついつい飲みすぎてしまいますが、
翌朝はすっきり、目覚めよくて朝ごはんが美味しいこと。
蔵人たちに感謝です。
★鶏肉団子
鶏のひき肉 400g
里芋 2個
卵 1個
生姜 ひとかけ(お好みで多くても美味しいです)
すべてカッターにかけて、スプーンですくいお鍋のだし汁のなに入れる。
★蓮根団子
蓮根はすって、水気をしぼり片栗粉を入れて団子状にして
だし汁のなかに入れていく
お味噌汁の中に入れても美味しく召し上がれます。
(ゆず・すだちの皮を入れると香りが良くなります)
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2011年11月 1日 11:05