秋の秋刀魚を真澄で美味しく!
急に秋晴れの日となりました。
美味しそうな秋刀魚を 諏訪の「角上」で見つけました。
帰社してすぐに、包丁でうろこのあたりを軽くなでて、たて塩を。
お酒は真澄の「みやさか 山廃50」
茄子とピーマンをス揚げして、4・1・1(だし汁・しょうゆ・みりん)をかけて
唐津焼 中里太亀さんのお皿に盛り付け。
畑のミョウガをみじん切りにして、砂を落とすように水にしばらくはなしておき
胡瓜・茄子を千切りにして塩を入れた氷水につけて、あくを抜きます。
ミョウガ・胡瓜・茄子 を両手でしっかり水切りして お皿に盛り付け、白ゴマを振ります。
塩・・・・・・ 中浜観光物産 藻塩
いり白ゴマ・・ 祇園むら田
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2011年9月 7日 18:15