宮坂家の食卓

お盆

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  お盆
 
 日本各地 お盆で各家庭はさぞかし賑やかな日々をお過ごしでしたでしょう!
 仏様の周りも賑やかになり、ご先祖様をお墓から我が家へお連れしてくる習慣。
 
 「かんば やしょうま・・・・」
 
 実家ではしたことのない習慣に驚きがありました。

 お墓参りをして帰宅すると、
 おそうめんとお天麩羅でご先祖様をお迎えをして
 三日間 三食を共にして、16日にはお墓にお戻りいただきます。

 その間の15日には「諏訪の花火大会」

 今回も、数えましたら、
 何人いらしたかしら?
 ざっと 30人はいらしたかしら・・・
 お構いも出来ませんで失礼いたしました。

 九州からのお客様が、
 お土産に「馬刺し」をお持ち下さいました。

 真澄の吟醸生酒と吟醸手造りでご接待しました。

 以前、大雨に降られて携帯がパンクしてしまったことがあり
 今回はもって行きませんでしたので、花火の写真は残念ながらありません、
 毎晩、花火はあがっているので
 諏訪に是非、いらしてください。

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2011年8月18日 17:39


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このブログ記事について

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。