金沢風 胡瓜と茄子の煮物
お茄子と胡瓜の煮物
ここのところのゲリラ雨は凄いですね。
雨の後の気温上昇の激しいこと、息苦しい感じですね。
雨が降るたびに畑の胡瓜はどんどん大きくなります。
そこで、金沢風 胡瓜の煮物を作りました。
冷たくしておくと、食欲も増しますし
真澄の生酒にもよく合います。
胡瓜の皮をきれいにむき、中の種はスプーンでとります
だし汁 薄口しょうゆ 砂糖少々を入れてゆっくり煮
やわらかくなりましたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
茄子は半分に切り、皮目に筋を入れて
だし汁 薄口しょうゆ 煮干 砂糖少々を入れてゆっくり煮ます。
お皿に盛り付けをして 生姜の千切りを添えます。
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2011年8月 8日 18:23