串あさり 亀崎
真澄生酒が今日も美味しくて!
桜が満開になると体が動き始め
お腹がすく頻度が激しくなります(困ったこと)
出勤途中の、真澄蔵の裏に咲く「三線みずべ」の桜が満開!
いつか、この桜の下で真澄のお花見が出来ないかしら?
そんな事を考えながら帰り着くと
「公美さん、宅急便でお荷物がとどいてますよ!」と母
ここのところ毎年のように諏訪の花火を楽しみにいらっしゃるTさんから
なんと、亀崎の名物「串あさり」が届いていました。
冷蔵庫の中で焼かれるのを待っていた「塩さば」と一緒に焼いて、乾杯!
これは、生酒で・・・・
満足!!
やはり、貝は春の香りを運んでくれます。
蕎麦まえを楽しんだ後には
「たらの芽」の天麩羅
作り方は語るほどではないのですが・・・・
たらの芽(元の部分に切り込みをいれ)軽く粉をふりかける
ビールに小麦粉・そば粉を入れて軽くといたものにくぐらせて
ごま油(九鬼)入りの揚げ油で揚げる。
これが罪なおかずです。
次男の手打ち蕎麦でお腹も心も満たしてくれます。
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2011年4月22日 17:49