うこぎ
ここのところ、主人の出張で通勤は歩きです。
丁度、季節もよくなりかけてきて
朝などは、ルンルン気分!です、といいますのも
主人が留守でルンルンではなく、会社までの道のりが楽しいのです!
沈丁花の香りがたちこめ、木蓮の花が膨らみ始め
芝桜も色づき・・・・・梅も満開!
桜は「今週末ですよ・・・もう少し待っててね!」と呟きかけてくれます。
そして、昨日からの温かさから、家の垣根の
うこぎ(おこぎ)が芽を出し始めました。
うこぎ が芽吹き始めると気持ちまで春!
この温かさが続いてくれると週末には
「うこぎご飯」が頂けます。
我が家は「おひたし」よりも「うこぎご飯」が好きで
(この食べ方は実家も共通)
待ち遠しい・・・・・
今晩は「たけのこご飯」を用意してきましたので
出張帰りのお迎えは
お酒は真澄
・ぶり大根
・菜の花のおひたし
・あさりの御汁
・たけのこご飯
カテゴリ:
2011年4月14日 18:30