ふきのとう味噌
ふきのとうが出始めた、宮坂家の畑。
皆が大好きな「ふきのとうみそ」
朝夕はまだまだ霜・氷 と寒いですが
昼間は外に出ると「日向ぼっこ」気分です。
太陽の暖かさはこんなにも人を温かくつつんでくれるのか・・・
と、思わせるほど。
そして「ふきのとう味噌」
宮坂家の食卓にはこの時期には欠かせない酒の肴だったり
朝食のあったかご飯にチョコンとのせ・・・だったり。
春の証です。
昨日主人がニューヨークの出張から帰ってきました
ここのところ、ニューヨークのお土産は
「花より団子」
「ニューヨークファッションよりパン」
で、パンを買っていらっしゃいます。
ニューヨークで人気のパンと真澄の純米あらばしり
お土産話を聞きながらの「宮坂家の食卓」でした
★ふきのとう味噌
ふきのとう 10個
味噌 100g
お酒 大匙3
みりん 大匙3
砂糖 大匙2(お好み)
九鬼太白胡麻油 大匙1
塩 少々
ふきのとうは水洗いして半分に切り熱湯に塩を入れた中で茹で
冷水にとる。(あく抜き)
油をひいた中に入れ、調味料を入れて煎りにする。
2011年4月 1日 18:18