宮坂家の食卓

ふきのとう味噌

画像 3968.jpgRIMG3068.JPGのサムネール画像 

     ふきのとうが出始めた、宮坂家の畑。
 皆が大好きな「ふきのとうみそ」

 朝夕はまだまだ霜・氷 と寒いですが
 昼間は外に出ると「日向ぼっこ」気分です。
 太陽の暖かさはこんなにも人を温かくつつんでくれるのか・・・
 と、思わせるほど。
 そして「ふきのとう味噌」

 宮坂家の食卓にはこの時期には欠かせない酒の肴だったり
 朝食のあったかご飯にチョコンとのせ・・・だったり。
 春の証です。

 昨日主人がニューヨークの出張から帰ってきました
 ここのところ、ニューヨークのお土産は
 「花より団子」
 「ニューヨークファッションよりパン」
 で、パンを買っていらっしゃいます。
 ニューヨークで人気のパンと真澄の純米あらばしり
 お土産話を聞きながらの「宮坂家の食卓」でした
 
 ★ふきのとう味噌
    ふきのとう   10個
    味噌      100g
    お酒      大匙3
    みりん     大匙3
    砂糖      大匙2(お好み)
    九鬼太白胡麻油 大匙1
    塩       少々
  
      ふきのとうは水洗いして半分に切り熱湯に塩を入れた中で茹で
      冷水にとる。(あく抜き)
      油をひいた中に入れ、調味料を入れて煎りにする。
              
 

2011年4月 1日 18:18


文字サイズ変更 小 中 大

このブログ記事について

このページは、emtが2011年4月 1日 18:18に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「美味しい独活料理」です。

次のブログ記事は「信州のお酒は真澄ですね! 娘の引越し」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。