燗どうこ
数ヶ月前に長浜へ立ち寄ったときに見つけた
骨董のお燗つけ(燗どうこ)
何時デビューさせましょうか?
と思っていたところ
一昨日、新セラの設計士の先生と打ち合わせ後
デビューの機会が出来ました。
まきストーブから炭を抜き出して、
炭の温かさでお湯の保温
慣れないながらもなんとかコツをつかみ
昨晩は、久しぶりに家族七人勢ぞろいしましたので
再度挑戦。
今回は、煙も出ずに、美味しいお燗がつきました。
お正月にも揃わなかった家族が
お鍋とお燗を囲んで
「宮坂家の食卓」
お酒は真澄の銀撰です。
前回、長男が帰省したときには
私の顔面転倒事件・・・・がありましたので
今回は慎重に行動。
2011年3月19日 13:46