宮坂家の食卓
元旦・二日と家族総出で、セラ真澄を営業。
二日の仕事を済ませて帰ると、大好物が届いていました。
金沢から届いた
「こうばく蟹」http://kimassi.net/kani.html
で、乾杯!!
「今日は、赤いお酒が呑みたいわ!」
という義母のお言葉どうりに
主人が、ワインを探してきました。
子供たちは、「おばあちゃん、蟹にワインでいいの?」
という、ブーイングに耳を貸さない義母は
すでに、ワイングラスをかかげて嬉しそう!
蟹に目がない我が家ですので
もうひたすら無言で、蟹にしゃぶりついていました。
さらに、嬉しい事に、
「疲れを癒して・・・」と
「とろドーナッツ」がお友達から届いていました。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13114527/dtlrvwlst/1926628/
翌日の
三日は、恒例の「宮坂家新年会」
ここの数年、「浮浪者パーティー」と称して
御庭で焚き火をしながら新年会をしています。
今回は、息子・娘もいてくれますので
外の焚き火は息子が、中のお料理は娘が手伝ってくれました。
今年は、連日お天気の良い日が続き、三日も雲ひとつない晴天!
二時ごろからはじめ、最初は焚き火を囲んで
一人二人・・・と集まり
三時過ぎには、十五人程になり、諏訪の大所?
諏訪のこれから・・・・を語りながら
鰤のカマを焼いて肴にし
ストーブではお肉の煮込み料理等、干しりんごも
ツマミながら・・・・。
夜な夜な、「真澄 吟醸あらばしり」を飲みほし
夜には、御燗酒 一升ビン酒
と、今年のスタートをきりました。
いよいよ2011年の始まりです。
真澄の拝賀式が今日行われました。
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2011年1月 5日 17:59