宮坂家の食卓

真澄事故後 仮店舗

RIMG1271.JPGのサムネール画像RIMG1269.JPG  RIMG1261.JPG

 事故後のセラ!

 仮仮店舗からようやく仮店舗に移りました

 松を愛でながら、とはいきませんが
 是非、いらしてください! 
 
 昨晩のこと、夕飯を食べていると
 ピンポーン・・・・ん!

 誰かしら? 
 と、玄関に真っ黒な顔をした蔵人がたっていました

 「ほれ、これ」と突き出されたのが
 ピカピカに光っている「ジコボウ」
 大好物の 山のきのこ でした。
 
 今年は、色々で気にもとめていなかっただけに
 「サプライズ!」
 早速、茹でて
 

 このきれいなことRIMG1265.JPG


 
 畑の茄子もそろそろ終わり、
 御柱祭りでお腹周りが成長した主人に
 油を使わない料理を、と思い
 先日、御柱でお邪魔したお家で頂いた茄子があまりにも
 美味しくて、真似をしてみましたRIMG1268.JPG
 
 キリリと冷えた 生の生一本にぴったり

 煮茄子

 鍋にお水・煮干を入れ、30分おいておく
 茄子のへたを切り落とし
 皮付きの丸のまま鍋に入れ
 日本酒(真澄)・醤油(チョウコウ醤油)で煮詰める
 30分ほど煮て、生姜の千切りを入れて冷やす
 

  RIMG1274.JPGRIMG1272.JPG

2010年9月29日 18:07


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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。