真澄事故後 仮店舗
事故後のセラ!
仮仮店舗からようやく仮店舗に移りました
松を愛でながら、とはいきませんが
是非、いらしてください!
昨晩のこと、夕飯を食べていると
ピンポーン・・・・ん!
誰かしら?
と、玄関に真っ黒な顔をした蔵人がたっていました
「ほれ、これ」と突き出されたのが
ピカピカに光っている「ジコボウ」
大好物の 山のきのこ でした。
今年は、色々で気にもとめていなかっただけに
「サプライズ!」
早速、茹でて
畑の茄子もそろそろ終わり、
御柱祭りでお腹周りが成長した主人に
油を使わない料理を、と思い
先日、御柱でお邪魔したお家で頂いた茄子があまりにも
美味しくて、真似をしてみました
キリリと冷えた 生の生一本にぴったり
煮茄子
鍋にお水・煮干を入れ、30分おいておく
茄子のへたを切り落とし
皮付きの丸のまま鍋に入れ
日本酒(真澄)・醤油(チョウコウ醤油)で煮詰める
30分ほど煮て、生姜の千切りを入れて冷やす
2010年9月29日 18:07