諏訪の御柱
諏訪の三連休
いよいよ秋の行楽シーズン
信州の秋はまた素晴らしい事知っていますか?
もちろん、今年は御柱祭りで大賑わい!
一山超えた(杖突峠を超え)高遠では
昨日から「ブックツーリズムの開始(18日~23日まで)
疲れている主人(社長)に可愛そうかと思いながら
「18日しか動きが取れないので、高遠へ行きましょう」
一昨日から次男と甥が諏訪入りしましたので
動きは耐えません
18日の晩は
え、お客様? と義両親に言われましたが
大事な次男と甥の帰省とあらば
丸弘(我が家の屋号)流「おもてなし」
みやさか やわらか純米で
最近の仕入れレシピを公美流にアレンジ
★しいたけのパル
生しいたけ・ハム 玉葱みじん切り)
茄子ペースト(茄子・ニンニク・アンチョビー・オリーブオイル・塩コショウをカッターにかける)
生しいたけのカサに詰めて オリーブオイルを引いたダッチオーブンで蒸しにする。
19日は諏訪市内の御柱祭り山だしがあり真澄の場所が
御休みどころとなるので、振る舞い酒の準備
御休みどころの真澄
国道で振舞う真澄
皆様に「事故、大変でしたね、でも頑張って!
皆で真澄 呑みますから・・・・。」と励ましのお言葉を頂戴して
涙が出るほど嬉しいお言葉。
「いいお酒を造り
いいセラ真澄を作ります。」と誓いました。
午後にはお店の前を手長神社の方々がとおり
振る舞い酒
「20日は東京 神楽坂の赤城神社へ」
と三連休も多い急がし
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2010年9月19日 18:35