宮坂家の食卓

セラ真澄の事故後

RIMG0697.JPG        娘の旅立ちでこんなに寂しく感じたことはありませんでした。  

 事故後、毎週のようにお客様があり
 今年は娘が助っ人に帰ってきてくれて大助かり
 その娘が、ここで再度の留学に旅立ちました。
 今回は、一人ぽっちでの出発!
 不安と心簿さで満ちた様子にこちらもハラハラ
 
 せめて、美味しいものをと
 鯛にお寿司に・・・・・!
 皆さんからお餞別を頂いて、特に喜んだプレゼントがブランケットのよう、
 寒がりのあずさに、とブランケットを持ってきてくださいました
 松田さんの奥様に感謝です。

 無理せず、楽しく生活してきてね!と見送りました。RIMG0679.JPG
 

 長崎のゴーヤ料理(ひき肉使用のシンプルゴーヤ料理)は、
 長崎出身の方からの教えていただいたもの

 ゴーヤは縦に2つに切りワタを取り、好みの厚さに切る。
  フライパンに油をひき、ゴーヤを軽く炒めお皿にとっておく
  フライパンにごま油を足し、
  ひき肉200g赤味噌70g砂糖30g・酒・ニンニク・ネギ・生姜を
  加えてほぐすように炒めてゴーヤの上にかける。
  最後に細ネギをかける。
 
 
 

2010年9月 2日 17:18


文字サイズ変更 小 中 大

このブログ記事について

このページは、emtが2010年9月 2日 17:18に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「真澄へロンドンからお客様」です。

次のブログ記事は「真澄事故後 2ヶ月」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。