月刊プラザ
いよいよ、七月号の撮影!
地元のフリーペーパーの撮影をセラ真澄のお庭でしました。
太陽が雲の中に出たり入ったり・・・・
その中、撮影が3時間
お疲れ様でした。
今日の撮影には 真澄「吟醸手造り」
真澄 諏訪蔵の那須杜氏のご推薦を選びました。
滋賀産の干し鮎のご紹介 (セラ真澄で販売しています)
鮎ご飯
材料 (4人分)
米 ・ 3 合
干しアユ ・2 尾
塩 ・大さじ 1
ショウガ ・ 1 片
大葉 ・ 10 枚
だし汁 ・ 600 ml 作り方 >>
<調味料>
酒 ・大さじ 3
みりん ・大さじ 1
薄口しょうゆ ・大さじ 2
塩 ・小さじ 1/3
干し鮎はだし汁に3時間ほどつけておきます。
後は、といだお米の上にのせて炊くだけです。
炊き上がりにおしゃもじで鮎をほぐしながらなじませます
生姜・大葉は千切りにしたものを混ぜます。
小ぶりの鉄板では鴨肉を葱とともに焼きました。
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2010年6月10日 13:32