真澄バーママに!
伊勢丹 新宿本店の「吉兆」の料理長 丸山さん。
3月17日から伊勢丹で「吉兆+真澄」のイベントをしています。期間は30日まで。私も久しぶりで伺いました。
丸山さんの張り切りようはありません!
と吉兆の女性に言われて胸が膨らむ思いをしながら献立を拝見。
「純米あらばしり」には「公魚・高野豆腐の料理」
「純米夢殿」には「さよりの酢じめ 桜づけ」
「本醸造夢殿」には「春鱒の照り焼き」
ついつい、何時もの癖で、根掘り葉掘りお伺い。丸山料理長は、本当にお人柄!!
裏技を、「いえ、当たり前の処理です。」といいながら、お話をしてくださいます。
でも、やはり手間がちゃんとありうなずきながら聞いていました。
高野豆腐はギザギザ切りで旨味が増す! たくさん聞きましたが、これが一番使える!と思いました。美味しい料理をつくられる方は「良い人」。
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2010年3月25日 22:34