真澄で忘年会
師走も中旬を過ぎ寒さも本格的になってきました。
皆様は忘年会で忙しいでしょう・・・!?。
いい感じに寒くなってまいりましたから
日本酒の出番です。
我が家で行う恒例の忘年会が先日ありました。
最初の乾杯は「真澄 夢殿」、次は「真澄 あらばしり」
「真澄 特選」のお燗・・・と呑むは、呑むは。
最後は私のビンテージを!!
我が家で行う恒例の忘年会が先日ありました。
色々な料理を出しましたが、
翌日に、お呼びした方がセラ真澄にいらしてご挨拶。
何かと思えば、「昨日のレシピを教えて!」とのこと。
ご自分がつくられるのか、奥様にリクエストされるのか?
は聞きませんでしたが、
喜んでいただいたことを素直に、喜びと感じました。
その一品は今年のスープ
お腹休みに出すスープなのですが
お酒を飲み続けるのはきついですから
最近は、根菜のスープをおだし、しましたが
今日は、色々なキノコのスープ
ともかく、沢山のキノコをオリーブオイルで炒めてミキサーに掛けて
ストックしておきます。ブイヨンと塩・胡椒で味付けして牛乳とミキサーに、カプチーノ風に出します。最後和風にアサツキを散らして。
「昨年とは違うスープですね」といってくださいました
方にも、こちらは驚き。
来年への意欲が燃えました。
2009年12月18日 19:06