野沢菜漬け09年
いよいよ、やってきました。
野沢菜漬けの時期が・・・・。
今回は50束、昔に比べますと少なくなったものの
やはり、大勢の方にお手伝いいただいて出来ること
場所もお蔵にお願いして温泉の出るいい場所を杜氏さんにお願いしました。
温泉で、野沢菜の芯についた汚れ、枯葉を取り除き、お水で二度洗い。
お稲荷様の横で、漬け始めます。
調味料は、お塩・お酒・みりん・酢・ざらめ
重石をしながら、漬けていきます。
美味しくなれよ・・・・・。と
ところで、先週は中学の同級会が吉祥寺でありました
4年前に一度ありましたが、今回は前回参加しなかった方もいて、
盛り上がりました。
変わっていないのは吉田明彦先生だけ?
「来年は諏訪へ来て・・・。」と思わず!!
2009年11月27日 17:45