ダッチオーブンは最高!
ダッチオーブンは最高!
デッキが出来てから、ここのところ
「食事はデッキで。」
特に、次男坊がいてくれますと
火を起こす準備を手際よくしてくれますので
助かります。
また、4年前にホームスティをしていた
ダニエル(我が家の三男坊)がここで
徴兵制度(ドイツの制度)のために
日本に一年間のお勤めに来ていましたが
ドイツに帰る、と報告に我が家へ帰って
来てくれました。今回は、友人のスヴェンとともに。
霧ヶ峰と奈良井宿へ連れて行き
二晩をダッチオーブンで楽しみました。
先日の花火大会で作った
「鶏と夏野菜の煮込み」は我々の口にまで
入らなかったので、
是非やろう・・・ということになりました。
ハーブ系を沢山入れて
鶏 胸・・・塩コショウ。小麦粉を周りにつけておく
人参・玉ねぎ・セロリー・ズッキーニ・にんにく
各種のハーブ(タイム・バジルなどなど)
にお酒をふりかけ火にかける。
出来上がる間に、鮎を焼いたり・・・。
生酒に合う・・・鶏でした。
2009年8月28日 18:23