旬どきうまいもの自慢会第一回イベント
真澄のお酒には、地野菜で。
二十四日の夜、東京の有楽町でお酒のイベントがありました。
「宝」に「旬どきうまいもの自慢会」のメンバーが食材を持ち寄り
佐竹料理長にお酒にあう料理に仕立ててもらう、という会。
実は、各蔵ではイベントをしていますが、顔をあわすのは初めてのこと。
枝豆あり、鰹のたたきあり・・・・。ともかく各地域の美味しい食材とお酒が集いました。
もちろん信州を代表して真澄は「夏の吟醸生酒」を
食材は、八ヶ岳山麓の地野菜「セロリーの煮物・モロッコインゲンの味噌和え
焼きアスパラ・茹でトウモロコシ」
参加者は女性が半数ほど、お酌してまわると
「昨晩も真澄を頂いたわ・・・」
と嬉しいお話がとびかい、
「10年前にセラ真澄に寄って九谷焼、須田青蓽さんの作品を買わせて頂いて大事に使っているわ」
と話してくださる方もいたり。
「来年は御柱祭りですから、またいらしてくださいね!」と
お酒も会話も弾みました。
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2009年7月27日 18:54