マシューさん 二日目の真澄の宴会。
マシューさん2日目
晴天の続く諏訪ですが、急に本格的な寒さになってきました。
イギリスのアジア料理レストランでソムリエをしているマシューさん。
「正しい理解や普及に・・」と熱心な彼は、なんでもよく召し上がります。
二晩目は、鎌倉の井上蒲鉾を使用して、鶏のつみれ団子と金沢の源助大根・人参、
で「おでん」。
岐阜の沖村肉屋さんから手に入れた「肩ロース」の「茹で豚」。
添えたサラダは「白菜と糸寒天のサラダ」。
真澄の「山花」http://www.masumi.co.jp/sanka/を・・・。
十六穀米を炊いて、野沢菜の炒り菜を作り、祇園むら田の「炒り胡麻」とでご飯。
町田さんは、お酒がお弱いとかで、今晩は少しはやめにおひらき・・・。
の「宮坂家の食卓」でした。
おでん・・・鰹節仕立て
ゆで豚はタコ糸で縛って、たっぷりの水の中に・長ネギ・生姜・日本酒で柔らかくゆでる。
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2009年1月16日 16:47